Жителей Ульяновской области обеспечат чистой питьевой водой

14 ноября на заседании Правительства Ульяновской области рассмотрена одна из самых актуальных проблем региона – снабжение населения доброкачественной питьевой водой.

Проект Закона Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой на 2006 – 2008 годы» был подготовлен по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Программа разрабатывалась в соответствии с требованиями «Методических рекомендаций по разработке региональных программ обеспечения населения питьевой водой» ОАО «Проектно-изыскательский институт «Ульяновскводпроект». Департаментом ЖКХ области был сформирован и представлен разработчику перечень объектов водоснабжения и водоотведения, требующих вложения денежных средств, составленный на основании предложений от муниципальных образований и обследований на местах.

Положение с водоснабжением населения, сельского хозяйства, промышленного производства, а также ситуация с водоотведением и очисткой сточных вод являются одними из самых актуальных проблем в Ульяновской области. Последние годы отмечены дальнейшим старением основных производственных фондов систем водоснабжения и канализации, отсутствием их восстановления и развития, а также нового строительства. Правительство региона решительно настроено серьезным образом изменить сложившуюся ситуацию в интересах жителей области.

Представленная на заседание регионального Правительства программа рассчитана на среднесрочную перспективу. В первую очередь, предусматривается осуществление организационных мероприятий по управлению системами водоснабжения и реализация мероприятий по восстановлению систем водоснабжения населенных пунктов Ульяновской области, имеющих высокий уровень физического износа. Решение данной задачи позволит предотвратить возникновение инфекционных заболеваний путем улучшения органолептических и микробиологических показателей качества воды. Следующей задачей является строительство объектов водоснабжения населенных пунктов, имеющих дефицит воды. В ходе выполнения комплекса программных мероприятий произойдет улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, значительное обновление основных фондов отрасли, повысится эффективность использования водных ресурсов. Для достижения поставленных целей предполагается привлекать средства федерального, областного бюджетов, бюджетов муниципальных образований и внебюджетные источники (средства предприятий, инвесторов и т.д.).

Члены Правительства региона подробно остановились на рассмотрении главной составляющей законопроекта – финансовой. Средств на реализацию областной целевой программы требуется немало, но сегодняшние возможности регионального и муниципальных бюджетов весьма ограничены. Необходимо искать другие источники финансирования программных мероприятий. Но откладывать в долгий ящик принятие столь важной социальной программы руководство Ульяновской области не намерено.

«Данная программа в регионе должна быть обязательно принята и ее финансирование должно начаться уже в 2007 году», - заявил Губернатор Сергей Морозов.

Было решено в течение месяца доработать предложенный законопроект (в первую очередь, в части финансового обеспечения) и вновь рассмотреть его на декабрьском заседании регионального Правительства, а после его утверждения внести в Законодательное Собрание области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.11.2006 в 11:47 
Просмотров: 739 

comments powered by HyperComments