Прокуратура добилась предоставления квартиры брошенной матерью девочке

По данным Прокуратуры Ульяновской, оставшаяся без попечения родителей девочка была выселена из общежития, никакого закрепленного за ней жилья не было и в очереди при мэрии города Ульяновска на приобретение жилого помещения она тоже не состояла.

После рождения мать сразу отказалась от дочки и юную Олю Лепилову поместили в Дом ребенка. А с 1991 по 1995 год она находилась на полном государственном обеспечении в Красноборской вспомогательной школе-интернате Теренгульского района, а в 1995-97 годах - в профессиональном училище №8 г.Новоульяновска. По окончанию обучения Оля устроилась на работу в СМУ-12 АООТ «Стройтрест», по ходатайству которого муниципальное предприятие ЖКХ СС «Ульяновскстрой» предоставило ей койку-место в общежитии по улице Пушкарева. А с июня 2006 года – ее выселили.

Вместе с тем, согласно требованиям закона, жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, предоставляется вне очереди органами исполнительной власти однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение либо после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования. При отсутствии необходимого жилого фонда таким лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Однако до прокурорского вмешательства органы власти не предприняли каких бы то ни было мер, направленных на обеспечение Лепиловой жильем, а сама она не реализовала право на жилое помещение, представленное ей законом, в силу своего психического развития.

По мере выяснения этих обстоятельств, Прокуратурой Засвияжского района в суд было направлено исковое заявление, в котором поставлен вопрос о необходимости обязать мэрию города Ульяновска предоставить девушке, оставшейся в детском возрасте без попечения родителей, жилое помещение. На сегодняшний день требование удовлетворено.

Данное решение вступило в законную силу, вследствие чего мэрия Ульяновска в кратчайший срок обязана предоставить Ольге Лепиловой жилье на основании договора социального найма.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.11.2006 в 13:44 
Просмотров: 622 

comments powered by HyperComments