Ульяновская область подписала Соглашение о сотрудничестве с Россельхозакадемией

15 ноября состоялось заседание «круглого стола» выездного бюро отделения земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук на тему «Ресурсосберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы».

В заседании «круглого стола» приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены Правительства области, главы районов, представители Россельхозакадемии, а также российских научно-исследовательских институтов со всей страны, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.

В начале заседания Губернатор Сергей Морозов, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Иванов и директор Ульяновского НИИСХ Николай Немцев подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве по развитию и внедрению энерго-, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение качественной, конкурентоспособной продукции. «Я глубоко убежден, что реализация основных положений Соглашения позволит нам ускорить разработку и внедрение на территории области энерго-, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, максимально использовать инновационные разработки Российской Академии сельскохозяйственных наук и Ульяновского НИИ сельского хозяйства, осуществлять научную и методическую помощь при разработке стратегий и концепций развития сельского хозяйства, реализации проектов и программ по актуальным вопросам АПК Ульяновской области», - заявил Сергей Морозов. Соглашение будет действовать до конца 2009 года.

Глава региона сообщил, что широкомасштабное внедрение ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе России становится одним из основных направлений государственной политики. Внедрение новых прогрессивных технологий в земледелии базируется на научных разработках, которые создаются как за рубежом, так и в России.

Ульяновская область в этом отношении обладает хорошей научной базой. Так, по словам Сергея Морозова, в настоящее время при НИИ сельского хозяйства создан инновационный центр по внедрению научных разработок по новым технологиям. В его составе 12 научных работников, готовых в конкретных условиях решать вопросы оптимизации сельскохозяйственного производства.

В области разработана Программа «Внедрение современных технологий в земледелие Ульяновской области в 2005-2010 гг.». За пять лет планируется увеличить объемы работ по минимальной обработке более, чем в два раза - с нынешних 158 тыс. гектаров до 325 тыс. гектаров, а по прямому посеву – в 3,5 раза, с 45 тыс. гектаров до 150 тыс.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.11.2006 в 16:01 
Просмотров: 533 

comments powered by HyperComments