Ульяновской области разработана областная целевая программа «Школьный автобус» на 2007-2009 годы

Проект Закона Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы «Школьный автобус» на 2007-2009 годы» был рассмотрен 14 ноября на заседании регионального Правительства.

Областная целевая программа «Школьный автобус» разработана Департаментом образования Ульяновской области в целях обеспечения учащихся сельских населенных пунктов области, не имеющих образовательных учреждений, общедоступности начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании». Главными задачами программы являются решение проблемы по организации безопасной перевозки учащихся населенных пунктов области, не имеющих школ, в базовые муниципальные образовательное учреждение и обратно в места проживания, а также укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

Как отмечалось на заседании Правительства, обеспеченность транспортом муниципальных отделов образования и образовательных учреждений не позволяет сегодня решить эту проблему. По состоянию на 1 сентября 2006 года, число обучающихся, нуждающихся в подвозе, составило 5836 человек. Количество школьных маршрутов – 270. Для организации подвоза учащихся привлекается транспорт других организаций, а также рейсовые автобусы, машины родителей. Ситуация усугубляется тем, что автотранспортные предприятия, с которыми заключается договор на подвоз учащихся, приходят в упадок и ликвидируются. Имеются маршруты подвоза, где количество учащихся составляет от 20 до 40 человек, - в Инзенском, Майнском, Мелекесском, Радищевском, Старомайнском, Тереньгульском районах, с радиусом подвоза от 3 до 35 километров.

В рамках реализации данной целевой программы планируется за три года закупить и передать в установленном порядке в собственность муниципальных образований 75 автобусов (в 2007 году – 26, в 2008 году – 26, в 2009 году – 23). Они будут приобретены на средства областного бюджета Ульяновской области. Общий объем финансирования программы составляет 64 млн. 831, 2 тысячи рублей. В 2007 году приобретение 26 автобусов позволит отказаться от использования наемного автотранспорта по 15 маршрутам подвоза учащихся и списать пять изношенных и уже нерентабельных в эксплуатации автобусов, заменить 6 автотранспортных средств, имеющих малую вместимость. В 2008 году закупка еще 26 автобусов позволит отказаться от использования наемного транспорта еще на 12 маршрутах подвоза учащихся.

При обсуждении проекта программы Губернатор Сергей Морозов особое внимание рекомендовал уделить вопросам обеспечения безопасности перевозок учащихся, кадрового подбора водителей и жесткого контроля за их работой на школьных автобусах, а также состоянию дорог в муниципальных образованиях.

На заседании Правительства области принято решение о внесении проекта Закона Ульяновской области «Об утверждении областной целевой программы «Школьный автобус» на 2007-2009 годы» в Законодательное Собрание.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.11.2006 в 17:56 
Просмотров: 817 

comments powered by HyperComments