Лидер террористической банды Ульяновской области приговорен к 22 годам лишения свободы

Прокуратурой Ульяновской области совместно с ФСБ и УВД обезврежена террористическая банда, силами которой на территории региона были совершены серия разбойных нападений, похищений людей, убийство и другие особо тяжкие преступления.

Членами банды являлись 8 жителей Ульяновской области, Республик Чувашия, Татарстан и Дагестан. Как было установлено отделом по особо важным делам Прокуратуры Ульяновской области, для осуществления своей преступной деятельности в арсенале банды использовались пистолеты (в том числе с глушителем для реализации заказного убийства), взрывчатые вещества и взрывные устройства (боевые взрыватели, боевые выстрелы осколочных гранатометных ВОГ-25П, тротиловая шашка типа 200 и отрезок огнеупорного шнура ОШП), автоматы Калашникова, карабин калибра 7,62 мм, обрез одноствольного охотничьего ружья, оптический прицел, прибор ночного видения, более 20 гранат, патроны и другие боеприпасы, спецсредства (наручники, жезл, автомобильные номерные знаки МВД и проблесковый маячок работников ГИБДД), форменная одежда сотрудников ДПС и органов внутренних дел, мобильные телефоны и автомашины.

По данным Прокуратуры Ульяновской области, осуществляя активные межрегиональные связи, представители Ульяновской террористической организации неоднократно посещали Республику Дагестан, города Астрахань, Набережные Челны, Самара, Канаш, Казань и другие. Там они принимали обменивающихся опытом членов соответствующих радикальных групп Башкортостана, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода, Тольятти, если те занимали руководящие посты в банде и проповедовали «ваххабизм».

Лидеры религиозной группы в оборудованной под мечеть квартире проводили религиозные обряды, церемонии и проповеди, разжигающие вражду между иудеями, христианами и мусульманами – не являющимися последователями радикальной исламской экстремистской идеологии. Они также неоднократно обращались к лидерам мусульманских общественных организаций Ульяновской области и прихожанам с предложением о распространении экстремистского вероучения и его программных материалов. Призывали мусульман всеми методами способствовать становлению исламского правления вплоть до ведения вооруженной диверсионно-террористической деятельности, и включающей в себя отказ от исполнения гражданских прав и обязанностей и строящейся на недопустимости организации любой формы социально-политического устройства, если оно целиком, полностью и исключительно не основано на шариате.

Прокуратурой Ульяновской области членам организованной преступной группы были предъявлены обвинения в бандитизме, похищениях людей при отягчающих обстоятельствах, незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях, и все они арестованы.

Ульяновским областным судом члены банды, признанные присяжными виновными в инкриминированных им прокуратурой деяниях, приговорены: Сергей Сандркин, 1973 года рождения к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Валерий Ильмендеев, 1972 года рождения – к 13, Дмитрий Тимофеев, 1981 года рождения – к 14, остальные к лишению свободы в колонии на срок от 13 до 2 лет.

На сегодняшний день приговор вступил в законную силу, и Верховный суд РФ отклонил все жалобы осужденных.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.11.2006 в 10:03 
Просмотров: 763 

comments powered by HyperComments