Школьница повесилась после разговора с директором

15-летняя девочка попыталась свести счеты с жизнью из-за проблем с сестрой

В прошлом номере «Комсомолка» начала рассказ о трагедии, разыгравшейся в одном из сел Чердаклинского района. На дискотеке в местном клубе подрались две девушки: сельчанка Мирослава и Раиса, приехавшая к бабушке с дедушкой из Ульяновска. Через день после случившегося горожанка написала заявление в районную прокуратуру об избиении. А младшую сестру Мирославы, 15-летнюю Ольгу, вызвала «на ковер» директор школы, где она учится. После разговора девочка попыталась повеситься во дворе собственного дома. Спасло ее чудо – оборвалась веревка…

Без отца

Отец сестер Уткиных трагически погиб, когда Олечке было всего два годика, а Мирославе - восемь. Воспитывала их мама Ирина Анатольевна одна. Было трудно. Но выручала поддержка родственников, которые помогали осиротевшему семейству вещами, едой. Однако молодая женщина, оставшись в одночасье одна, иногда выпивала. А в доме появлялись незнакомые мужчины. Но Ирина Анатольевна и детей вырастила, и хозяйство не бросила. Сейчас она работает поваром в детском садике.

Злые языки, конечно, осуждали поведение женщины. А девчонки относились к происходящему по-своему. Старшая – Мирослава – после окончания школы уехала в город - работать. А вот младшая, несовершеннолетняя, позволить себе этого пока не могла. Рассказывают, что немногословная черноволосая девочка в строгих очках не давала спуску своим сверстникам.

Как нам призналась одна сельчанка, Ольга несколько раз вызывала ее дочку, пятиклассницу Лену на драку. По словам матери, девочка так испугалась, что теперь не выходит по вечерам на улицу...

- Оля очень замкнутая, - говорит директор сельской школы Галина Петровна, - хотя подружки у нее есть. Но они в основном только из школы вместе ходят. А в клубе у нее компания совсем другая. Сколько раз замечала, как девчонки покуривают. И учится Оля средне, особых достижений у нее нет.

Психологический срыв

Горожанка Раиса, затеявшая драку в клубе – родственница Галины Петровны. Правда, по словам директора, свою племянницу она после разборок не видела. Девушка утром уехала в город. О ее состоянии Галина Петровна узнала по телефону от сестры, проживающей в Ульяновске. Та пожаловалась, что дочка чувствует себя плохо.

Директор, видимо, решила разобраться в случившемся. Но Мирослава - уже не школьница и директору не подвластна. Осталось одно: повлиять на ее младшую сестру.

- Вместе с классной руководительницей мы пригласили Олю в кабинет после уроков, – рассказывает директор школы. - Она расплакалась, сразу же начала оправдываться, что ни в чем не виновата… Я пыталась ее успокоить. А она в ответ сказала, что ей все надоело, никто ее не понимает. Дома и в школе только ругают!

По словам директора, голоса на Олю никто не поднимал: был обычный рядовой разговор. Слезы девочки Галина Петровна видела часто, поэтому мокрые глаза школьницы всерьез тогда не восприняла. А ребенок, выходит, был на грани срыва! О случившемся директор в тот же вечер узнала от классной руководительницы. И сразу отправились к Уткиным.

- Дверь нам открыла мама, - вспоминает Галина Петровна, - она была явно навеселе. Чтобы успокоить Олю, я подошла к ней и поцеловала. Говорю, дочка, зачем же ты это сделала? Ведь у тебя мама, сестренка… А она мне в ответ: "Я больше не буду, честное слово". Правда, никаких следов от веревки на шее я не заметила. Девочку, конечно, жалко. Думаю, она пошла на отчаянный шаг из-за накопившейся обиды и чувства ненужности семье. Но наш разговор в школе здесь ни при чем!

По словам директора, она проводила Олю к бабушке с дедушкой, которые живут неподалеку. Провожая дочь до порога, мать не сказала ей ни слова…

«С жиру бесятся!»

Нам удалось поговорить с женщиной, которая общалась с Олей за несколько часов до трагедии.

В тот злополучный день после разговора с директором, Оля пошла домой не сразу. Сначала она зашла в местный магазин, который находится по соседству со школой. Девочка частенько забегала к продавщице поболтать по душам.

- Смотрю – она стоит у витрины и плачет, - рассказывает Татьяна. – Я к ней подошла, спрашиваю, что случилось? А она в ответ - ну неужели я хуже всех? Мол, директор школы меня вызывала, стучала кулаком по столу и кричала, что я рядом с ее дочкой даже стоять не достойна!.. Потом я товаром занялась и отвернулась. А рядом с девочкой осталась стоять хозяйка магазина стояла. Поворачиваюсь: Оли уже нет. А хозяйка мне говорит: «Ты знаешь, она сказала, что повесится!». Я плечами пожала - подростки сейчас такие своенравные… А вечером узнала, что она и вправду это сделала. Да я потом и след видела красный на шее от веревки на ее шее. Жутко, конечно...

Подробности этой истории читайте сегодня 16 ноября в газете "Комсомольская правда - Ульяновск.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 16.11.2006 в 09:55 
Просмотров: 841 

comments powered by HyperComments