В Ульяновской области будет разработана программа по использованию недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы до 2020 года

Такое поручение Правительству региона 15 ноября дал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по вопросу «Об эффективном использовании природных ресурсов в Ульяновской области и их влиянии на развитие экономики».

Ульяновская область занимает одно из первых мест в России по запасам кварцевого песка. На территории региона сосредоточена четвертая часть всех российских запасов диатомитов, есть месторождения нефти, залежи мела, глины, торфа, достаточное количество лесных угодий, подземные минеральные воды. Учитывая это, эффективное использование природных ресурсов рассматривается руководством области в качестве одного из ключевых резервов в ускорении темпов роста экономики края.

По словам Губернатора, совокупный региональный ресурсный потенциал углеводородного сырья, кварцевых песков и леса в денежном выражении оценивается не менее чем в 485 млрд. рублей, в том числе природоресурсные налоги - не менее 100 млрд. рублей.

Как сообщил Сергей Морозов, в сфере природопользования необходимо решить три задачи: повысить эффективность использования добываемого сырья путем создания в области замкнутого цикла перерабатывающих производств, вовлечь в хозяйственный оборот новые месторождения полезных ископаемых, создать эффективно действующую систему государственного контроля за рациональным использованием имеющихся природных ресурсов.

Положительным моментом в использовании минерально-сырьевой базы в текущем году, считает глава региона, стала тенденция к созданию производства на основе сырья месторождений, разрабатываемых на территории нашей области, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. В первую очередь, речь идет о кварцевых песках. В области планируется построить горно-обогатительные комбинаты с использованием новейших технологий обогащения природного кварцевого песка. Один из таких комбинатов ООО «Торговый дом Кварц» - дочерняя фирма немецкой компании «Кварцверке» - предполагает запустить уже в 2009 году на сырье участка «Восточный».

Как отметил в своем докладе начальник управления природных ресурсов аппарата Правительства области Дмитрий Федоров, за последние два года наметились положительные изменения к возобновлению кирпичного производства. Наряду с давно работающими предприятиями, появились новые, в том числе ООО «Интерстрой» в Старомайнском районе и Тереньгульский завод керамических изделий.

По словам Губернатора, много вопросов связано с лесной и деревообрабатывающей промышленностью – перерабатывающих предприятий создано мало, в основном, лес без обработки вывозится за пределы области.

Есть ряд проблем и в сфере нефтедобычи. Одна из самых главных - неполное восполнение добычи полезных ископаемых уровнем прироста запасов на новых месторождениях. Для решения этой проблемы Губернатор Сергей Морозов распорядился разработать программу по использованию недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Ульяновской области до 2020 года.

«Эффективное и рациональное природопользование, безусловное выполнение лицензионных соглашений, обязательств и договоров – прямой путь к оптимизации использования природного комплекса Ульяновской области, увеличению поступления налогов и платежей, созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни граждан», - заявил Сергей Морозов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.11.2006 в 12:41 
Просмотров: 452 

comments powered by HyperComments