75 % населения Ульяновска до сих пор не определились со способом обслуживания своих домов

16 ноября, в мэрии Ульяновска под председательством исполняющего обязанности заместителя мэра Юрия Гаранина состоялась пресс-конференция по вопросу «Управление жилым фондом города Ульяновска». На пресс-конференции также присутствовали представители управляющих компаний города.

Поводом для пресс-конференции послужили последние преобразования в сфере ЖКХ. Напомним, что с 1 марта 2005 года введен в действие новый «Жилищный кодекс» РФ. По этому закону собственники жилья, приватизировавшие свои квартиры, сами решают вопросы содержания и обслуживания жилого фонда. Каким образом это будет осуществляться ульяновцы должны определиться до 1 января 2007 года. В рамках закона предлагаются 3 формы управления: с помощью управляющей компании, через товарищество собственников жилья и выборное непосредственное управление домом без каких-либо посредников.

По словам Юрия Гаранина, на октябрь 2006 года только 25% населения определились с формой управления. Это значит, что жители Ульяновска упускают возможность самим контролировать ход работ по улучшению качества коммунальных услуг. Если к 1 января остальные 75% населения не реализуют своего права, городская власть вынуждена будет принять меры, предписанные законом. А именно - провести конкурс и самим выбрать управляющую компанию.

В августе вышло постановление правительства РФ, устанавливающее правила проведения подобного конкурса. Из них следует, что к управлению жилым фондом Ульяновска могут приступить и компании из Москвы. Однако, по мнению, Юрия Гаранина, на данном этапе внедрения «Жилищного кодекса» для жителей Ульяновска было бы лучше, если решением жилищных вопросов будут заниматься местные управляющие компании.

И.о. заместитель мэра также отметил некоторые проблемы, которые возникли у жителей города, уже реализовавших свое право выбора. Во-первых, многие частные управляющие компании до сих пор не заключили договоры с подрядчиками о поставке тепла, поэтому появилась неясность в оплате, условиях и параметрах оказываемых услуг; во-вторых, участились случаи, когда не все жильцы дома оповещены о выборе определенной управляющей компании, в результате чего на сегодняшний день ведется несколько судебных процессов; в-третьих, некоторые управляющие компании незаконно приступили к исполнению своих обязанностей, юридически неграмотно оформив договор с товариществами собственников жилья.

В связи с этим мэрия предлагает свою программу действий. А именно: создать новые управляющие компании в форме открытых акционерных обществ со стопроцентным муниципальным капиталом. Это означает, что обслуживать жилищный фонд Ульяновска будут, привлекая инвестиции, рыночные компании с рыночным механизмом работы. А мэрия намеревается их работу взять под строгий контроль.

На данный момент создано 5 компаний: Домоуправляющая компания Ленинского района, Железнодорожного района, Заволжского района, Засвияжского района №1 и №2. Эти компании готовы приступить к работе в тех домах, где еще не выбран способ управления.

Юрий Гаранин посредством прессы призвал ульяновцев в ближайшее время провести собрания и решить, каким образом будет осуществляться обслуживание их домов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 16.11.2006 в 16:37 
Просмотров: 737 

comments powered by HyperComments