Правительство Ульяновской области планирует выделить средства на восстановление детских садов

17 ноября первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин провел совещание с главами муниципальных образований региона по теме: «Обеспечение общедоступности качественного дошкольного образования – как одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Ульяновской области на 2007-2009 годы».

В совещании также приняли участие представители партии «Единая Россия». По инициативе Губернатора Сергея Морозова в муниципальных образованиях началась разработка программ по развитию и укреплению материально-технической базы ДОУ, а также решению проблем с очередностью.

Открывая совещание, Владимир Козин сообщил, что в настоящее время дошкольным образованием в области охвачено 54,6% детей. В очереди на получение места в детсадах 10 тыс. 662 человека. Наиболее остро проблема стоит в Ульяновске и Димитровграде. Первый заместитель Председателя Правительства области подчеркнул, что обеспечение общедоступности качественного дошкольного образования должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Ульяновской области на ближайшие годы.

Как отметила в своем докладе Министр образования и социального развития области Тамара Девяткина, для обеспечения доступности дошкольного образования в регионе проводится работа по апробации и развитию моделей предшкольного образования. Например, открываются группы кратковременного пребывания в школах для детей 5-6 летнего возраста, не посещающих ДОУ, с целью подготовки их к школе. Всего сейчас в области действуют 95 таких групп.

Что касается разработки Программ развития дошкольного образования, то, по словам Тамары Девяткиной, такой документ принят только в городе Ульяновске. В нем предусмотрено увеличение количества мест в детских дошкольных учреждениях за счет открытия групп в действующих учреждениях, а также разработан механизм возвращения в 2007-2009 годы в систему дошкольной сферы типовых зданий, переданных ранее в качестве дополнительной помощи школам и другим ведомствам, которые требуют наименьших финансовых затрат на восстановление. «Это правильная политика, поскольку восстановление и оснащение типовых зданий, находящихся пока в хорошем состоянии, более экономичный путь», - заявила Тамара Девяткина. Всего на реализацию программы необходимо более 220 млн. рублей.

О поддержке начинания по восстановлению детских садов на совещании заявили представители регионального отделения партии «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе Сергей Кузьмин обратился к Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой оказать помощь в реализации данной программы, так как это позволит снять серьезную социальную проблему в городе. Владимир Козин сообщил, что Правительство области готово выделить средства на софинансирование программы.

Также собравшиеся остановилисьна возрождении институтов шефской помощи, что позволяет привлечь для развития ДОУ внебюджетные средства. В соответствии с распоряжением Правительства области «О шефской помощи» на уровне каждого муниципального образования проводится работа по закреплению за каждым ДОУ шефствующего предприятия. Подобная схема социального партнерства уже хорошо зарекомендовала себя в Димитровграде, в результате за первое полугодие 2006 года на развитие материально-технической базы детских садов города удалось привлечь более 185 тыс. рублей.

Напомним, что только в Ульяновске на сегодняшний день около 7 тыс. детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения из-за отсутствия мест в детских садах.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.11.2006 в 10:08 
Просмотров: 672 

comments powered by HyperComments