В Ульяновской области за 10 месяцев 2006 года рост объема инвестиций в основной капитал составил почти 30%

17 ноября в ОГУК «ЦНТИ» прошла областная конференция «Инвестиции – путь развития Ульяновской области». В конференции приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены Правительства области, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-восточном регионе РФ Сергей Кожевников, бизнесмены и руководители предприятий.

Подводя итоги работы за два года по реализации инвестиционного потенциала Ульяновской области, заместитель Председатель Правительства области Александр Пинков отметил, что Ульяновская область активно привлекала внешние, в том числе иностранные, инвестиции. Александр Пинков сообщил, что в текущем году было реализовано 10 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций около 2 млрд. рублей. В настоящее время областной реестр включает в себя 87 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 50 млрд. рублей. В результате их реализации будет получено 20 тыс. новых рабочих мест, 2,7 млрд. рублей дополнительных налогов. Одиннадцать проектов планируется реализовать в 2007 году.

Вице-президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Александр Елюкин, рассказывая об инвестиционных проектах действующих промышленных предприятий, подробно остановился на сдерживающих их факторах. В их числе он назвал большой износ основных фондов, а также рост тарифов естественных монополий.

Об инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса рассказал Министр сельского хозяйства области Александр Якунин. Он заметил, что уже второй год подряд в сельскохозяйственной отрасли удалось достичь небольшого экономического роста, при этом темпы развития отрасли региона выше среднероссийских. За девять месяцев 2006 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства по области составил 103%, тогда как в среднем по стране – 99,9%. Увеличено производство зерна, сахарной свеклы, овощей, картофеля, мяса, молока, яиц. Кроме того, сообщил Александр Якунин, впервые за последние годы от реализации сельхозпродукции получена прибыль в сумме 107,2 млн. рублей, тогда как в 2005 году был убыток в сумме 58,7 млн. рублей. Большой вклад в развитие отрасли, считает Министр сельского хозяйства области, внесли инвесторы. Для привлечения инвестиций в отрасль созданы необходимые условия – разрешена продажа земель сельхозназначения, оказывается бюджетная поддержка по компенсации части затрат на приобретение ГСМ и сельхозтехники, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам, страхованию посевов сельскохозяйственных культур.

Министр инвестиций и внешних связей области Дмитрий Рябов в своем докладе обозначил основные конкурентные преимущества региона в сфере привлечения инвестиций. Одно из главных – государственная поддержка приоритетных инвестиционных проектов, которая выражается в создании системы «административного зонтика» и закреплении за каждым проектом куратора из числа членов Правительства области. Также в структуре областного бюджета сформирован инвестиционный фонд, средства которого предполагается направлять на предоставление налоговых льгот, инженерную подготовку инвестиционных площадок, компенсацию затрат инвестора на обучение и переподготовку кадров. «Именно такой мы видим систему областной инвестиционной политики, основанной на открытости и балансе интересов инвестора и региона», - заявил Дмитрий Рябов. По его словам, активная работа по привлечению в регион инвестиций привела к тому, что по итогам 10 месяцев 2006 года рост объема инвестиций в основной капитал составил почти 30% (по сравнению с аналогичным периодом 2005 года), что является одним из лучших показателей в Приволжском федеральном округе.

В целом, все выступающие отметили, что за последние два года инвестиционный климат региона значительно улучшился. Директор НП «Национальное агентство прямых инвестиций» Игорь Вдовин положительно оценил проводимую руководством Ульяновской области работу с инвесторами и отметил, что она обязательно даст хороший результат. Его поддержал представитель компании «Скло-Строй» Константин Рябчевский, который сообщил, что инвестиционный климат в Ульяновской области значительно теплее, чем во многих других регионах. Именно благодаря этому, по его словам, наш регион был выбран для реализации инвестиционного проекта по строительству стекольного завода в поселке Красный Гуляй. Как завил Константин Рябчевский, срок окончания строительства – лето 2007 года.

В рамках областной конференции ЗАО «ФРЕСТ» была вручена международная премия – Диплом и Знак Почета «Лидер национальной экономики-2006», а также прошло награждение 17 предприятий Ульяновской области – призеров Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» - и 4 авторов инновационных проектов – призеров 58-й международной научно-технической выставки «Идеи, изобретения и инновации».

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.11.2006 в 12:00 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments