Подросток устроил гонки

Школьник проехал по Ульяновску с гаишником на крыше

Семья десятиклассника ульяновской школы №8, 15-летнего Артема считается неблагополучной. Папа бросил маму, но воспитывать ребенка продолжал – чаще всего, силовыми методами.

В пятницу вечером в семье произошел очередной скандал. Артем пошел искать утешение у друзей, прихватив из дома ключи от дедушкиного гаража. Там стояла ярко-красная «копейка», по прозвищу «Феррари».

Вместе с друзьями школьник отправился кататься по городу. Быстро и лихо, как в американских фильмах.

Около восьми вечера «Феррари» эффектно пролетела перекресток Полбина и Октябрьской… И попала в поле зрения патрульной машины ДПС. Взвыла сирена. Но погоня только раззадорила подростков. Выезжая на пушкаревское кольцо, Артем перестроился прямо перед носом маршрутки. «Газель» развернуло на 90 градусов: как в боевике! Но майора Михаила Лукьянова, который был за рулем патрульной машины, это не остановило. Он продолжил погоню.

А вот у Артема нервы начали сдавать. Закладывая очередной «пируэт» на встречной полосе, подросток не справился с управлением. «Копейку» выкинуло на трамвайную остановку. «Жигуленок» снес тряпичную торговую палатку и выскочил на улицу Терешковой.

Артем остановился, чтобы снять прицепившейся каркас лотка. Друзья-подростки бросились врассыпную. Тогда парень решил продолжить гонку в одиночку. И снова сел за руль. В этот момент «фокус» выкинула милицейская машина. Лукьянов резким движением поставил автомобиль прямо перед «Феррари». Сзади стояла чья-то «шестерка».

Майор вышел из машины, но Артем пошел на таран. У Лукьянова оказалась хорошая реакция: он запрыгнул на капот, а руками успел зацепиться за багажник на крыше «копейки». И через секунду почувствовал сильный удар. Это «Феррари» врезалась в его машину.

- Я чуть руки не отпустил. А он назад начал сдавать: еще и «шестерку» ударил, - вспоминает майор.

Артем выбрался из ловушки. Единственное, что ему мешало – помеха справа в виде болтающегося гаишника. Лихач резко крутанул вправо, пытаясь «отбить» милиционера о высокий бордюр.

- Я еле успел подтянуться и закинуть ноги на капот. Иначе бы точно всего переломало, - говорит Лукьянов.

От удара правая дверь «копейки» распахнулась. Милиционер извернулся и впрыгнул в салон. Через секунду он одной рукой выдирал ключи из зажигания, а второй держал Артема за шкирку.

Когда все закончилось, оказалось, что во время задержания Михаил получил сотрясение мозга и сломал ребро.

За пятничную погоню Артема даже не оштрафуют. Маленький еще.

- Мы не вправе привлечь юного нарушителя. Но по его вине пострадал милиционер. А это уже совсем другая статья, - считает старший инспектор по особым поручениям УГИБДД Алла Карпеева.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 21.11.2006 в 09:00 
Просмотров: 708 

comments powered by HyperComments