На борьбу с бандитскими группировками призывают родителей

В Ульяновске снова начался молодежный террор

Четыре года назад милиция устроила в Засвияжье тотальную зачистку. Почти все лидеры молодежных группировок отправились в колонию. Милиционеры и прокуратура смогли добиться реальных сроков для организаторов школьных банд.

Сейчас многие из тех, кто оказался за решеткой, вновь вышли на свободу. И принялись за старое. Возрождение группировок началось с Вырыпаевки. Буквально за несколько месяцев многие засвияжские школьники оказались вовлеченными в преступный мир.

Дети разделились на «лохов» и «авторитетов»

- Бороться с группировками очень тяжело. Ведь для детей это просто игра. Они смотрят телевизор и подражают любимым героям. У них свои «авторитеты», «лохи», «стрелки». И очень жесткие правила: дома и в школе - молчок. Мы сталкивались со случаями, когда детей ежедневно избивали в течение нескольких месяцев, но они никому ничего не говорили! - рассказал «Комсомолке» главный участковый Ульяновской области Анатолий Завацкий.

Внутри группировок существует жесткая иерархия. «Младшие» платят «старшим» определенную мзду. Те, кто на самом верху, чураются любого криминала. А вот школьники-«шестерки» вынуждены заниматься грабежами и вымогательством.

- Это дети от 13-15 лет. По закону привлечь их к уголовной ответственности фактически невозможно. Максимум, что им грозит – ночь в РУВД, - говорит начальник отдела информации и общественных связей УВД Ульяновской области Светлана Муравикова.

Дали отпор – чуть не попали за решетку

Группа из десятка подростков с ножами и дубинами легко справляется со случайными прохожими. Жители уже боятся ходить по улицам Вырапаевки и прилегающих к ней районов Засвияжья. И причина не только в устрашающем виде подростков. На прошлой неделе произошел случай, когда горожане дали отпор шпане. Но в итоге сами едва не угодили за решетку.

- Пришли папы и заявили, что мы избили их детей. Дома-то они образцовые отпрыски, а на улице – настоящие отморозки. Если бы свидетелей не было, мы бы и не доказали, что оборонялись, - рассказал «Комсомолке» один из потерпевших. Свое имя он пожелал не называть.

Сейчас милиция приняла беспрецедентные меры безопасности. Опасные районы патрулируют усиленные наряды. В темное время суток стражи порядка устраивают сплошные проверки школьников.

- Мы обращаемся ко всем родителям. Давайте выйдем из теплых уютных квартир и посмотрим, чем на улице заняты наши дети. Помогите им направить энергию в мирное русло! - говорит Завацкий.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 22.11.2006 в 09:21 
Просмотров: 1714 

comments powered by HyperComments