25% скотомогильников в Ульяновской области никем не контролируется

Прокуратурой Ульяновской области выявлены и пресечены многочисленные грубые нарушения в обращении с биологическими отходами, допущенные при строительстве и эксплуатации скотомогильников.

На территории региона зарегистрированы 347 простых скотомогильников, ям Беккари (в том числе 37 – сибиреязвенных), из которых действующими являются 268, бесхозяйными - 69.

Согласно закону, скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет, а в случае прекращения функционирования хозяйствующего субъекта, например, вследствие банкротства, соответствующие меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны быть приняты органами местного самоуправления.

Однако прокурорской проверкой выявлены многочисленные факты несоблюдения требований законодательства. Например, на территории Новомалыклинского района имелись 6 сибиреязвенных и 2 простых скотомогильника, не состоящих на балансе каких-либо организаций. В связи с чем, прокуратурой внесены 6 представлений главам муниципальных образований - сельских поселений с требованием принять меры по постановке данных объектов на учет в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области (требования выполнены, соответствующие заявления поданы).

Кроме того, проверкой установлено, что главами муниципальных образований допускалось издание правовых актов, которыми, в нарушение норм закона, произвольно определялись места размещения биологических отходов. Так, прокурором Чердаклинского района принесен протест на распоряжение Главы МО «Красноярское сельское поселение» Чердаклинского района № 18-р «Об определении места по захоронению павшей птицы», которым места для размещения биоотходов определены в подворьях граждан.

Практически повсеместно прокурорами выявлены нарушения требований, касающихся оборудования скотомогильников: территория многих из них не огорожена, отсутствуют траншеи, валы из грунта, а также перекидные мосты, объекты открыты для свободного доступа, что создает существенную угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая это, прокуроры Ульяновской области направили в суд 27 заявлений о приостановлении (запрете) эксплуатации экологически вредной деятельности до устранения нарушений закона.

Кроме того, прокурорами выявлены нарушения, связанные с транспортировкой биологических отходов к местам их захоронения специально выделенными для этих целей транспортными средствами, которые легко подвергаются санитарной обработке и оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами.

Также проверкой установлено игнорирование правил уничтожения биологических отходов. В частности, имели место факты несанкционированного захоронения биологических отходов в земляные ямы, причем основной причиной этого является то, что биотермические ямы в хозяйствах отсутствуют.

При этом, как установлено прокуратурой, вышеназванные нарушения сопровождались фактами ненадлежащего исполнения должностными лицами учреждений, подведомственных региональному Управлению ветеринарии, функций по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил. В частности, государственными ветеринарными инспекторами не принимались все предусмотренные законом меры по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии и исправлению сложившейся на территории области негативной ситуации по состоянию скотомогильников. Более того, зачастую проявлялись лояльность и беспринципность, по отношению к нарушениям закона занималась примиренческая позиция, виновные лица освобождались от ответственности.

Кроме того, прокуратурой выявлены факты, когда ветеринарно-санитарные правила нарушались с согласия лица, призванного обеспечить их предотвращение. Так, с одобрения заведующего ветеринарным участком села Б. Чирклей Николаевского района местное население утилизировало биоотходы (трупы домашних животных) самостоятельно путем закапывания в землю.

Таким образом, прокурорами районов по результатам настоящей проверки направлены в суд 36 исковых заявлений, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, внесено 66 представлений.

В этой связи, Прокуратурой Ульяновской области в адрес руководства регионального Управления ветеринарии направлено представление, в котором потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры к устранению установленных фактов и недопущению впредь.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 22.11.2006 в 13:09 
Просмотров: 697 

comments powered by HyperComments