В Ульяновской области разработана целевая программа по развитию малоэтажного индивидуального строительства в 2007-2010 годах

Региональное Правительство одобрило на своем заседании и вынесло на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания проект Закона Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Ульяновской области в 2007-2010 годах".

Как считают разработчики, реализация областной целевой программы «Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Ульяновской области в 2007-2010 годах» позволит решить жилищную проблему широких слоев населения с разным уровнем достатка.

Необходимость разработки данной программы объясняется тем, что во многих регионах Приволжского федерального округа доля малоэтажного индивидуального жилья в общем объеме вводимого жилья превышает аналогичные показатели Ульяновской области. Так, в 2005 году на территории Ульяновской области было введено 117,6 тыс. кв. метров малоэтажного индивидуального жилья, что составляет 40% от общего объема введенного жилья. За 9 месяцев 2006 года объем ввода малоэтажного индивидуального жилья на территории области составил 65 299 кв. метров или 41% от всего вновь введенного жилья. В Башкортостане, по данным за 9 месяцев 2006 года, аналогичный показатель составляет 62%, в Татарстане – 69%, в Чувашии – 65%, в Пензенской области – 70%, в Мордовии – 67%.

Среди широкого круга проблем, тормозящих процесс развития этого сектора жилищного строительства в регионе, - отсутствие градостроительных планов земельных участков и инженерно подготовленных территорий, на которых предусмотрено утвержденной планировочной документацией малоэтажное индивидуальное жилищное строительство, а также низкий уровень доходов населения области, не позволяющий гражданам приобретать либо строить малоэтажное индивидуальное жилье.

Целевая Программа, поддержанная региональным Правительством, предлагает проведение инвентаризации областных, муниципальных земель, разработку градостроительной документации муниципальных районов, формирование земельных участков под строительство и обеспечение их коммунальной инфраструктурой. При этом капитальные вложения за счет средств областного бюджета предусматриваются для реализации инвестиционных проектов комплексного освоения земельных участков под индивидуальную застройку на условиях их софинансирования из средств хозяйствующих субъектов, реализующих проекты.

Реализация Программа позволит в 2007 – 2010 годах ввести в области 1 млн. кв. метров малоэтажного жилья. Совокупные инвестиции в сферу малоэтажного строительства из различных источников за этот период составят более 14 млрд. рублей.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 23.11.2006 в 12:32 
Просмотров: 522 

comments powered by HyperComments