Ульяновская область заинтересована в развитии взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Германией

Об этом Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил во время презентации экономического и инвестиционного потенциала региона, которая состоялась 21 ноября в Берлине в здании Министерства экономики и технологий Германии.

В ходе презентации выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ Владимир Котенев, министериаль-советник, руководитель отдела по странам СНГ в Министерстве экономики и технологии Германии Петер Лоренц, Председатель комитета немецкой экономики по странам Восточной Европы Оливер Вик.

Сергей Морозов рассказал немецким бизнесменам о социально-экономической ситуации в Ульяновской области, а также ее преимуществах для инвесторов. Среди них глава региона назвал высокий инновационный потенциал. В прошлом году организациями Ульяновской области получено более 250 патентов, а научные центры и университеты региона за свои достижения удостоены более 25 медалей на престижных международных выставках.

Сергей Морозов привел несколько примеров успешного сотрудничества ульяновских фирм с партнерами из Германии - крупнейшая торговая компания Германии «МЕТРО Кэш Анд Кэрри» открыла летом 2006 года свой торговый центр в Ульяновске, компания «Фрезениус» начала строительство современного диализного центра, а компания «Кварцверке» планирует к 2009 году построить на территории области крупный горно-обогатительный комбинат. Кроме того, ведутся переговоры с «Сименс» о создании в Ульяновске нового предприятия по производству низковольтной аппаратуры. Инзенский деревообрабатывающий завод уже в течение 15 лет плодотворно сотрудничает с фирмой «Хол-Кон». В итоге завод сегодня стал одним из ста крупнейших российских экспортеров в Германии.

«Мы крайне заинтересованы в развитии взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Германией. Убежден, что у нас есть возможности и перспективы для сотрудничества во многих отраслях»,- сообщил Губернатор.

Среди приоритетных направлений в привлечении инвестиций Сергей Морозов выделил авиастроение, автомобилестроение, легкую промышленность, производство строительных материалов, деревообработку, сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также туризм.

По словам главы региона, ульяновская сторона готова рассматривать вопросы поставок продукции германских предприятий для нужд предприятий региона, так как ульяновские заводы и фабрики нуждаются в техническом перевооружении и освоении новых технологий. «В свою очередь, надеемся, что продукция, производимая в Ульяновской области: автокомпоненты, авионика, станки, энергетическое оборудование, продукция легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности и многое другое, - вызовет интерес у немецких партнеров», - заявил Сергей Морозов.

Руководители компаний «МЕТРО Кэш Анд Кэрри», «Фрезениус Медикл Кеа» выступили с докладами на тему «Опыт международного сотрудничества на примере реализации совместных российско-германских проектов в Ульяновской области».

Кроме того, в рамках презентации прошли деловые встречи, в которых участвовали руководители более 40 ульяновских предприятий и представители порядка 50 немецких фирм. А в завершении состоялось подписание трех контрактов между ульяновскими и немецкими предприятиями. ООО «Лидер-Д» и ООО «Производственная фирма «Инзенский ДОЗ» заключили контракт на поставку немецкого оборудования, а НИИАР заключил Соглашение на поставку радиоактивных материалов.

21 ноября Губернатор Сергей Морозов также провел переговоры с последним премьер-министром ГДР, председателем координационного комитета Петербургского диалога Лотаром де Мезьером и главой городского совета города Берлина, сенатором по экономике, членом общества Германо-Российской дружбы Гаральдом Вольфом, где обсуждались вопросы сотрудничества между Ульяновской областью и Германией.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 23.11.2006 в 11:34 
Просмотров: 681 

comments powered by HyperComments