Большие автобусы потеснят «ГАЗели»

Таким способом власти надеются решить проблему перевозок пассажиров

«ГАЗели» - это наша беда!». Так считает председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйства Ульяновской области Андрей Тюрин. По словам чиновника, в загруженности центра города, в первую очередь, виноваты маршрутные такси. А ведь, как известно, один «Икарус» или «ЛиАЗ» заменяет четыре- пять «ГАЗелей».Но в скором времени их потеснят автобусы большей вместительности.

– Мы понимаем, что мелкие предприниматели, которые владеют одной – двумя «ГАЗелями», не в состоянии приобрести большие автобусы, - говорит Андрей Сергеевич. – А уж о контроле над водителями маршруток и говорить нечего! Но в скором времени стартует программа, касающаяся обновления подвижного состава областных автотранспортных предприятий.

Планируется закупить 22 современных комфортабельных автобуса, большая часть которых будет курсировать между центром города и Заволжьем.

Сама программа рассчитана на пять лет. В ее рамках будет выделено 290 миллионов рублей. Этой суммы должно хватить на приобретение 354 автобусов различных классов.

Не обойдут власти вниманием и электротранспорт. В 2007 году на обновление парка трамваев и троллейбусов потратят около 34 миллионов рублей. Половину этой суммы выделит областной бюджет. А оставшуюся половину обещал вложить город.

Но и это еще не все. Как рассказал Андрей Тюрин, сейчас ведутся переговоры с правительством Москвы о пуске в Ульяновске скоростного трамвая.

– Все складывается очень удачно! – рассказал Андрей Сергеевич. - Через три года у нас будет достроена первая очередь нового волжского моста. Поэтому время разработать проект скоростного трамвая еще есть. По нашей задумке, этот вид транспорта полностью решит проблему перевозок пассажиров с одного берега на другой. И москвичи должны стать инвесторами в этом проекте. С пуском нового моста тоже проблем быть не должно. По планам в следующем году на его строительство будет выделено 3,5 миллиарда рублей!

Кстати, обновляться будет не только электро- и автотранспорт. Реконструкции и модернизации подвергнется и аэропорт «Ульяновск – Центральный». Инвестором этого проекта также выступит правительство Москвы.

На этой неделе в Ульяновск из столицы уже приехали четверо специалистов. Они на месте изучат состояние аэропорта и предложат варианты его обновления. Для обсуждения этого вопроса сегодня в наш город прилетит глава Московского департамента транспорта и связи Леонид Липсиц.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 24.11.2006 в 09:08 
Просмотров: 803 

comments powered by HyperComments