Екатерина Уба заперла конкурента на балконе

Вчера утром финалистка конкурса «Учитель года-2006» вернулась в родной город

На перроне железнодорожного вокзала Екатерину Уба встречали мама и дети - дочка Лиза и сын Петя.

Финалистка конкурса держала в руках огромный букет чайных роз, подаренный ей в Кремле. А еще она привезла с собой кучу всевозможных елочных игрушек и украшений, чем порадовала своих детишек. Теперь на новогодней елке в семье Екатерины Владимировны будет красоваться серебряная звезда, привезенная из столицы.

- Несмотря на то, что все позади и итоги конкурса подведены, выспаться в поезде толком мне так и не удалось, - призналась Уба. – Вместе со мной с форума ехали работники образования, и мы всю ночь общались.

Дома особых изысков по случаю приезда Уба не готовили. Пожарили по-простому яичницу с салом. Правда, накануне мама Екатерины Владимировны купила ее любимую колбаску.

Зато родные приготовили Екатерине Владимировне оригинальный подарок. Как только Уба переступила порог собственной квартиры, она увидела новенький шкаф-купе, о котором давно мечтала. Обрадовавшись необычному подарку, учительница по-хозяйски окинула взглядом его «внутренности»:

- Здесь разместим верхнюю одежду…

А еще специально для жены муж выписал по почте исторические книги.

За чашкой чая Екатерина Владимировна вспоминала о финале конкурса.

Как устранить конкурентов

- Настоящий казус произошел накануне, - рассказывает Екатерина Владимировна, - Нас разместили в гостинице Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. И мы постоянно общались, ходили друг к другу в гости. А накануне собрались все в номере Игоря Апольского, разговаривали, пили кофе. И так получилось, что я случайно, сама того не подозревая, закрыла на балконе одного из финалистов. А потому мы ушли из номера! Представляете, он целый час мерз на балконе пятого этажа! Только когда Игорь вернулся в номер и собрался лечь спать, он заметил за окном коллегу с жалким выражением лица. Замерзший учитель, освобожденный из балконного плена, вымолвил только одно: «У меня закончились сигареты и кофе…».

После этого случая педагоги в шутку сказали, что Уба устраняет конкурентов…

Боялись, что подсудят результаты

Главная интрига конкурса «Учитель года-2006» разрешилась вечером 22 ноября, в Кремлевском дворце съездов. На форуме, посвященном приоритетному национальному проекту «Образование», министр образования России Андрей Фурсенко назвал имя победителя.

- Перед тем, как открыть конверт с результатами, пятерку финалистов - меня, Сергея Букинича из Питера, Андрея Успенского из Череповца, Игоря Апольского из Ростовской области и Ольгу Ковалеву из Тюмени - пригласили на сцену, - говорит Екатерина Владимировна. – Вскрывали концерт при нас. Честно говоря, никакого волнения в тот момент не было. То, что Большого хрустального пеликана получит Андрюша, в принципе, было прогнозируемо. Он, действительно, талантливый учитель. Но мы боялись, что будут подсуживать! Нам показалось, что результаты натянут в пользу Питера. Приятно, что ошиблись. Конкурс был честным!

После церемонии награждения педагоги устроили банкет.

- Мы отправились в гостиницу, - рассказывает Екатерина Владимировна, - «обмывать «птицу». И вот там-то по-настоящему отметили победу Андрюши – с шампанским!

На следующий день вся финальная «пятерка» гуляла по Москве, фотографируясь на память.

- Мы настолько сплотились за все время конкурса, что разлучаться не хотелось, - поделилась впечатлениями Уба, - расстались только у вагона поезда. И даже договорились, что летом поедем вместе отдыхать в Польшу. Андрей очень хорошо знает эту страну и согласился стать нашим гидом.

Несмотря на то, что все волнения позади, Екатерина Владимировна уже поставила себе следующую цель:

- Второй раз участвовать в конкурсе я будут вряд ли. Но очень хочу, чтобы в следующем году наша школа стала лучшей в России! Думаю, это у нас получится.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 27.11.2006 в 09:04 
Просмотров: 926 

comments powered by HyperComments