Прокуратура Ульяновской области продолжает борьбу за прекращение незаконного строительства автозаправок

Как выяснила Прокуратура Ульяновской области, постановлением Главы города Ульяновска от 20 января 2006 года ООО «РОСТА» разрешено строительство АЗС с комплексом сервисных услуг на земельном участке площадью более 4 тыс. кв. м, расположенном в зоне природных ландшафтов по проспекту Ак. Филатова, 22 в Заволжском районе областного центра.

Однако, стоит отметить, что согласно карте правового зонирования областного центра, земельный участок, предоставленный для размещения данной автозаправочной станции, расположен в зоне природных ландшафтов. А она в соответствии с Правилами землепользования и застройки в городе Ульяновске входит в состав зон рекреации. Согласно закону, земельные участки в составе рекреационных зон используются и предназначены исключительно для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. И естественно на этих землях запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Более того, законом автозаправочные станции отнесены к категории опасных производственных объектов, на которых хранятся и используются горючие вещества. Для разрешения строительства подобных объектов необходимо положительное заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденное федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом. Однако, как установила прокуратура, проектная документация строительства АЗС по проспекту Ак. Филатова такую экспертизу не проходила.

Кроме того, строительство этого комплекса ведется возле учреждения здравоохранения “Городская клиническая больница № 1” (Перинатальный центр), которое оказывает медицинскую помощь беременным, роженицам, новорожденным и детям с тяжелыми соматическими заболеваниями. А нахождение вблизи АЗС может негативно сказаться на состоянии будущих мам и их детей. В этой связи Прокуратурой Ульяновской области в региональный арбитражный суд было направлено исковое заявление о незамедлительном запрете строительства АЗС и признании незаконными указанных постановлений руководителя муниципального образования. Учитывая, что суд отказал в удовлетворении исковых требований (с чем согласилась апелляционная инстанция), прокуратура, последовательно отстаивая права и интересы жителей Ульяновска, направила 30 ноября соответствующую жалобу в Кассационную инстанцию арбитражного суда Поволжского округа, расположенного в Казани.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 30.11.2006 в 09:57 
Просмотров: 536 

comments powered by HyperComments