Региональный «Знак качества» алкогольной продукции приобретает в ульяновской области все большую популярность

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Галины Мальской, отравлений алкогольными напитками, повлекшими за собой летальный исход, в 2006 году не зафиксировано, но вот количество отравлений со смертельным исходом непищевой спиртосодержащей жидкостью составляет несколько десятков случаев.

Отсутствие смертельных отравлений вином и водкой, по мнению специалистов, вызвано комплексом профилактических мер, разработанных и применяемых на территории Ульяновской области с начала 2006 года. Среди них, по словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Якунина, - ограничение мест торговли, фиксирование минимальной цены на алкоголь, а также добровольный контроль качества алкогольной продукции.

Региональный контроль качества применяется для ввозимой продукции – оптовые продавцы, ввозящие партии алкоголя из-за пределов области, добровольно сдают товар на исследование в независимую лабораторию. После прохождения тест-контроля партия товара получает «Знак добровольного контроля качества», действующий только на территории Ульяновской области. По словам Александра Якунина, никаких особенных преференций подобный знак не дает, он лишь гарантирует, что продукция прошла проверку качества в региональной лаборатории и соответствует необходимым стандартам и ГОСТам. Брать или не брать товар, не маркированный «Знаком добровольного контроля качества», – решают сами розничные сети.

«Самые большие сторонники добровольного контроля – мы, оптовики», - отмечает директор одной из крупнейших оптовых фирм Ульяновска Владимир Желтов. - «Мы заинтересованы в гарантии качества продукции, которую поставляем на рынок, поскольку дорожим доверием наших потребителей». «Для нас эта проверка необходима», - соглашается с коллегой и директор торговой компании «Маршал», поставляющей на рынки Ульяновска алкогольную продукцию. - Нам сложно оценить наших поставщиков, качество той продукции, что они нам поставляют. Отдавая на проверку товар, мы страхуем свой бизнес, гарантируем качество покупателям. Теперь, убедившись в эффективности проверки, очень часто и розничные продавцы требуют у нас показать региональный «Знак качества».

По словам Александра Якунина, решение о введении регионального добровольного контроля было принято на совместном совещании Министерства сельского хозяйства области и оптовых поставщиков алкоголя. В феврале была отменена схема региональных акцизных складов, где ввозимый товар проходил исследование качества, в результате чего ни областные власти, ни сами оптовики не могли с полной уверенностью гарантировать населению качество поставляемой продукции. Этим, по словам Александра Якунина, и была вызвана необходимость дополнительных мер защиты населения. «Федеральный центр ставит задачу жестко контролировать качество алкогольной продукции - от производителя до прилавка, нас не может не волновать проблема контрафактного, поддельного алкоголя, и мы примем все необходимые меры для защиты граждан от некачественной продукции», - отмечает Министр сельского хозяйства области.

По словам ульяновских специалистов, при разработке системы добровольного контроля был использован опыт Татарстана и Московской области, а сегодня уже ульяновский опыт готовится к внедрению в Саратовской области.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 30.11.2006 в 13:10 
Просмотров: 1288 

comments powered by HyperComments