В Засвияжье вырубают аллею

На месте зеленых насаждений хотят построить торговый павильон

Уже месяц ульяновцев, проживающих на улице Камышинской, лихорадит. Жителям многоэтажек теперь попросту негде гулять. Единственное место, где днем и вечером отдыхали и взрослые и дети, - красивую аллею – нещадно вырубают.

- У нас большой микрорайон, - рассказывает жительница одного из домов по улице Камышинской Наталья Доронина, - в основном монолитки. Дворов, где ребятишки могли бы поиграть и погулять, нет. Единственной отдушиной была аллея. Здесь можно было прогуляться перед сном, отдохнуть от шумной городской жизни. Даже ребятишки из школы приходили сюда заниматься – у них есть специальная дорожка с разметками. Микрорайон стоит на песках, на берегу Свияги. И летом нам просто нечем дышать, постоянно пыль. А наша аллея была буфером. И вдруг такое!

По словам Натальи Григорьевны, началось все с нескольких срубленных деревьев около остановки «Универсам». На их месте построили помещение, в котором чего только не было: и игровые автоматы, и аптека, и магазинчик. Но на этом не остановились. Ради того, чтобы поставить новые торговые павильоны, постепенно уничтожили и другие деревья.

Терпение жителей микрорайона лопнуло, когда строители замахнулись на самое святое – зеленую зону.

- Утром проснулись, а перед нашим домом, там, где проходит аллея, поставили деревянный забор, - рассказывает Доронина, - Строители нам ответили, что здесь будет торговый павильон. Почему не спросили мнения людей, которые здесь живут? Неужели всем наплевать на здоровье простых граждан?

Наталья Григорьевна позвонила в администрацию Засвияжского района. Там ответили, что постановление о строительстве павильона подписал мэр.

- Рядом полно пустырей, почему же их не застраивают, а вырубают зеленые насаждения? – возмущаются жители. – Да и ни к чему нам новый магазин, их тут как грибов – нет числа!

Засвияжцы дважды митинговали, отстаивая зеленые насаждения. Мужчины отняли лопаты у строителей и попытались самостоятельно закопать вырытые ямы. Даже вызывали наряд милиции, который выпроводил строителей.

- И вы думаете, что-то изменилось? – возмущается Доронина. – Они спокойно продожают рыть ямы, совершенно не обращая внимания на наши протесты! А знаете, что мне ответили на возмущение в комитете по экологии? «Идите гулять на Свиягу!»

Жители микрорайона собрали более 600 подписей против строительства павильона в зеленой зоне и направили письма губернатору, мэру и прокурору области.

- Если понадобится, мы перекроем улицу Камышинскую! – говорят жильцы.

Неужели и вправду всем наплевать на здоровье горожан, которые задыхаются в пыльном и шумном городе?

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 01.12.2006 в 09:06 
Просмотров: 863 

comments powered by HyperComments