Общая сумма погашенной задолженности по заработанной плате составила более 30 миллионов рублей

28 ноября в Администрации Губернатора области состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В расширенном заседании приняли участие Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, члены Правительства области, главы муниципальных образований, руководство регионального объединения работодателей (РОР) – «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», директора ведущих предприятий области, представители профсоюзного актива.

В составе трехсторонней областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 человек: 9 – от профсоюзов, 9 – от работодателей, 9 – от Правительства Ульяновской области.

Сейчас в области заключены и действуют более 3 тыс. коллективных договоров, которые охватывают свыше 80% рабочих крупных и средних предприятий. Во всех муниципальных образованиях (кроме Ульяновска) заключены соглашения между работниками, работодателями и администрацией о социальном партнерстве на период 2005 - 2006 года. На решение вопросов своевременности выплаты заработной платы, повышения ее размеров до уровня прожиточного минимума, направлена работа областной, городской и районных комиссий по укреплению дисциплины оплаты труда. В текущем году число наемных работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, с зарплатами ниже прожиточного минимума сократилось с 80% до 5,3%. Общая сумма погашенной задолженности по результатам работы комиссий всех уровней составила более 30 млн. рублей. В феврале 2006 года состоялся областной актив по выполнению трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством Ульяновской области в части оплаты труда. По его итогам было принято обращение к работодателям всех форм собственности о необходимости ликвидации задолженности по заработной плате и повышении ее размеров в 2006 году на 25-30%, что практически в 2 раза превысило бы прогноз темпов инфляции. К сожалению, эти задачи в полном объеме не выполнены. Так, задолженность по заработной плате снизилась с начала года со 132 млн. рублей до 100 млн. рублей.

С докладом «О повышении роли сторон социального партнерства в достижении основных показателей социально-экономического развития Ульяновской области до уровня средних показателей субъектов ПФО» выступила заместитель Министра экономики области Людмила Падилья Сароса, которая сразу же уточнила: «Наша задача – не «средние показатели», а лидерство». В современных условиях ни бизнес, ни государство в одиночку не способны урегулировать социально-экономические проблемы территорий. Сегодня очевидно, что социально-экономическое развитие регионов напрямую зависит от степени эффективности взаимодействия бизнеса и власти, совместного поиска возможностей создания благополучного социального климата. В то же время принципы социального партнерства, как одного из рыночных механизмов управления экономикой, не вошли еще в практику повседневной деятельности всех органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов.

Выступивший на заседании комиссии Губернатор Сергей Морозов напомнил о проблеме выплат «серых» зарплат. Это не только нарушение прав работников, но и прямой ущерб региону от потерянных таким образом налоговых поступлений. Этот ущерб оценивается в 2 млрд. рублей. Глава региона призвал руководство «Союза промышленников и предпринимателей» приложить все усилия к тому, чтобы на предприятиях (в основном, это касается среднего и малого бизнеса) проблема была решена. Это поможет наладить и налоговое администрирование, и обеспечить прозрачность отношений.

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений также были награждены победители областного конкурса «Эффективность производства, высокая социальная ответственность – основа развития социального партнерства».

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 01.12.2006 в 09:40 
Просмотров: 649 

comments powered by HyperComments