В Ульяновской области будет создан энергетический совет

Состоялось областное совещание, посвященное решению проблемы энергодефицита в регионе.

В начале заседания Губернатор сообщил, что в области будет создан энергетический совет, целью которого станет, в первую очередь, разработка программы развития топливно-энергетического комплекса региона, а также поиск отдельных решений проблемы энергодефицита. В состав совета войдут более 40 человек – руководители и представители областного Правительства, администраций муниципальных образований, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, общественных организаций и другие заинтересованные лица.

Как проинформировал Министр топливно-энергетического комплекса области Сергей Никитин, проблема энергодефицита может сложиться в Ульяновской области к 2008 году, когда в полном объеме реализуются многие из начатых сегодня инвестиционных проектов по строительству и введению в строй новых площадей и предприятий. Только за 2006 год на территории области реализовано 20 инвестиционных проектов. В регионе приступили к работе новые торговые комплексы, сельскохозяйственные предприятия, также вводятся в строй новые мощности на заводах, строятся жилые комплексы, пригородная зона областного центра прирастает новыми предприятиями и жилыми домами. Все это приводит к резкому увеличению спроса на энергию.

Кроме того, последние несколько лет энергетика области испытывала недофинансирование. Результатом стал высокий процент износа сетей и неудовлетворительное состояние теплоисточников: сегодня более 80% энергообразующих источников выработали свой эксплуатационный ресурс, почти 4 тыс. км линий электропередач требуют восстановления.

Заместитель директора «Ульяновских электрических сетей» Игорь Перфилов отметил, что на территории города Ульяновска к энергодефициту может привести недостаточная пропускная способность энергосистемы. В течение нескольких лет в городе не вводились дополнительные мощности. И только в 2006 году построена одна новая трансформаторная подстанция на 60 мВт. Между тем за 2005-2006 года в «Ульяновские электрические сети» поступило очень большое количество заявок от потребителей на технологическое подсоединение, общий объем которого составляет 150 мВт. По мнению Игоря Перфилова, чтобы в дальнейшем избежать энергодефицита, в Ульяновске необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию как минимум две трансформаторные подстанции мощностью не менее 80 мегаватт, а также проводить текущую работу по модернизации старых подстанций.

По словам Губернатора Сергея Морозова, Ульяновской области нужна абсолютно новая стратегия развития топливно-энергетического комплекса. «Регион имеет очень хорошие перспективы роста. Поэтому сегодня возникает острая необходимость в развитии энергетики», - отметил Губернатор.

В ближайшее время будет утвержден окончательный состав энергетического совета области, после чего совет соберется вновь, чтобы начать работу по поиску конкретных решений проблемы энергодефицита.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 01.12.2006 в 15:12 
Просмотров: 736 

comments powered by HyperComments