В Ульяновской области начала работу первая малая гидростанция

6 декабря в Ульяновске на городских очистных сооружениях введена в эксплуатацию малая ГЭС. Проект по строительству малой ГЭС реализован в рамках поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по развитию малой энергетики в России.

В торжественной церемонии пуска приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и исполнительный директор ОАО «ДРГК» (компании - подрядчика строительства) Тимур Гамзатов.  

Как отметил Сергей Морозов, впервые в истории области реализован такой масштабный инновационный проект, который стал пилотным для областного технопарка. По его словам, проблема дефицита энергии становится настолько острой, что уже сегодня она существенно сдерживает темпы развития промышленности. Один из путей решения – использование резервов малой энергетики.

В свою очередь исполнительный директор ОАО «ДРГК» Тимур Гамзатов назвал строительство малой ГЭС в Ульяновской области показательным примером государственно-частного партнерства, а также межрегионального сотрудничества. «К 2010 году ОАО «ГидроОГК» планирует ввести до 300 МВт мощностей на малых ГЭС по всей России, и сегодняшний пуск – один из первых в рамках этой программы. Уверен, это будет оценено на федеральном уровне и получит поддержку регионов», - сообщил Тимур Гамзатов.

Мощность малой гидростанции составляет 1,2 МВт. За счет энергии сбрасываемой с очистных сооружений воды она ежегодно будет вырабатывать 9,6 млн. кВтч. При этом станция полностью автоматизирована и работает без обслуживающего персонала. Все компоненты гидроэлектростанции изготовлены в России. Стоимость сооружения малой ГЭС составила 23 млн. руб. По предварительным расчетам, станция полностью окупит себя в течение 3,5 лет.

Инициаторами и участниками реализации данного инновационного проекта выступили Ульяновский областной технопарк, Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») в лице дочерней компании ОАО «ДРГК», МУП «Ульяновскводоканал» и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения».

Малая гидростанция построена по технологии «Прометей», которая разработана специалистами ОАО «ДРГК», запатентована и не имеет аналогов в мире. В свою очередь, «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» является разработчиком и производителем системы автоматизации работы малой ГЭС, а Ульяновский областной технопарк занимался сопровождением реализации этого проекта.

Губернатор Сергей Морозов и исполнительный директор ОАО «ДРГК» Тимур Гамзатов договорились о том, что  в следующем году в Ульяновской области начнется строительство еще двух малых ГЭС.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 06.12.2006 в 16:52 
Просмотров: 2129 

comments powered by HyperComments