К концу 2006 года задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги составила уже 70 млрд. рублей

В Ульяновске состоялось заседания штаба по прохождению отопительного сезона под председательством Губернатора Сергея Морозова.

По мнению членов Правительства Ульяновской области, во многих муниципальных образованиях региона эта работа проводится слабо. Главы муниципальных образований предупреждены о необходимости еженедельно предоставлять отчет о ситуации с погашением задолженности населения и юридических лиц за потребленные тепло-, энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

По информации директора МУП «ЕРКЦ» Георгия Мельченко, за 11 месяцев текущего года задолженность населения области увеличилась на 114 млн. 628 тыс. рублей и составила 412 млн. 2 тыс. рублей. Увеличение задолженности произошло во всех муниципальных образованиях, в некоторых районах области за указанный срок она выросла в разы. По информации специалистов ЕРКЦ, тенденция роста задолженности наблюдается по всей России. Официальная статистика такова: на начало 2006 года задолженность населения за потребленные услуги составляла около 50 млрд. рублей, к концу текущего года она составила уже 70 млрд. рублей.

Тем не менее, процент сбора средств за ЖКУ в Ульяновской области увеличился на 4% относительно уровня 2005 года и составил 96,5%. Специалистами министерства теплоэнергетики области, областного департамента ЖКХ, МУП «ЕРКЦ» были разработаны и рекомендованы муниципалитетам мероприятия по активизации работы с неплательщиками. В результате в октябре текущего года произошло снижение задолженности по нескольким муниципальным образованиям. В их числе города Ульяновск и Димитровград, Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Николаевский районы. На протяжении 3 месяцев более 100% составила собираемость платежей за потребленные ТЭР и ЖКУ в Старомайнском районе. Для облегчения процедуры оплаты коммунальных счетов по области созданы удобные и современные расчетно-кассовые центры, работающие по системе «одного окна». Планируется, что в 2007 году оплатить жилищно-коммунальные услуги можно будет с помощью сети Интернет или мобильной связи. В данный момент подобная практика существует только в нескольких городах России.

По сообщению директора департамента ЖКХ Сергея Гигирева, на данный момент отработана схема, по которой сотрудники РКЦ работают с неплательщиками. Сначала недобросовестным потребителям услуг направляется предупреждение. Жители региона, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут заключить договор о реструктуризации задолженности. На менее сознательных ульяновцев составляется исковое заявление, которое передается в судебные органы. На данный момент в Димитровграде уже есть два случая выселения несознательных должников с занимаемой ими жилплощади. «Выселение для нас не самоцель, - заявил Сергей Гигирев, - наша основная задача – стимулировать население своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Зачастую злостными неплательщиками становятся не те, кто на самом деле стеснен в средствах, а вполне обеспеченные граждане, которые почему-то считают себя свободными от обязательств перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг».

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 07.12.2006 в 09:34 
Просмотров: 635 

comments powered by HyperComments