Парк Матросова закатают в асфальт?

В зеленой зоне планируют вырубить 40 берез и каштанов

Кампания по уничтожению зеленых зон в Ульяновске, похоже набирает обороты. Сначала застройщики замахнулись на аллею на улице Камышинской (об этом «Комсомолка» писала в прошлых номерах): на ее месте хотят возвести торговый павильон. И вот еще один «сюрприз».

Одна из фирм замахнулась на детский парк имени Матросова. Пока ребятишкам здесь – настоящее раздолье. Качели, карусели, мини-аттракционы, хоккейная площадка…

И вот на территории этой зоны отдыха задумали построить Центр художественной гимнастики: двухэтажный спортивный комплекс, семиэтажную гостиницу со стоянкой на 20 автомашин. Ради этого в парке собираются вырубить 40 каштанов и берез!

Как удалось узнать «Комсомолке», инициаторы проекта сейчас ведут проектно-изыскательские работы, выбирают самый «удобный» участок на территории парка.

- Мы провели свою оценку и дали отрицательный ответ, - говорит главный эколог города Андрей Салтыков. - Во-первых, парк имени Матросова маленький. А здания, которые здесь собираются строить – большие. Разрушится экосистема зеленой зоны! Во-вторых, чтобы построить один из объектов, предполагается уничтожить хоккейную площадку. Ну а в-третьих, вряд ли жителям окрестных домов понравится, что между их домами будут постоянно ездить машины. Но самое главное, в парке хотят вырубить деревья, чего категорически делать нельзя! Ведь Городской Думой этому месту отдыха определен особый статус – особо охраняемой природной территории местного значения. Насколько я помню, парк имени Матросова существует более 40 лет. И уже сегодня испытывает большую нагрузку - из-за того, что зажат со всех сторон городскими постройками и дорожной магистралью. Зачем же еще больше калечить зеленую зону?!

По словам Андрея Владимировича, предпринимателям дали направление на государственную экологическую экспертизу, которую нужно сделать по закону. Она-то и вынесет окончательный «приговор» парку. В случае положительного ответа в зеленой зоне начнут проводить замеры сооружений, бурить землю. Только после этого будет разработан сам проект строительства. Затем последует вторая экологическая оценка и экспертиза. И уже на ее основании мэр Ульяновска вынесет окончательное решение.

Пока же в верхах решают, быть или не быть парку, инициативные граждане направили в адрес ульяновского губернатора открытое письмо с требованием защитить зону отдыха. А 14 декабря с 12.00 до 15.00 у здания правительства Ульяновской области пройдет пикет.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 11.12.2006 в 09:39 
Просмотров: 694 

comments powered by HyperComments