Ульяновские льготники боятся умереть

Горожане не могут получить по рецептам лекарства, поддерживающие их жизнь

«Комсомолка» уже писала, что получить некоторые бесплатные лекарства федеральным льготникам в ульяновских аптеках непросто. Горожане не могут получить жизненно необходимые препараты: инсулин, лекарства для лечения онкологических больных.

- Мой свекор – федеральный льготник. У него рак, - рассказывает Елена Валентиновна. – Главное лекарство, которое поддерживает его жизнь, – флутамид. Пить его нужно каждый день, а равноценных аналогов этому препарату нет. Уже два месяца в городских аптеках флутамид отсутствует. И когда будет – неизвестно! Хорошо, что у нас были небольшие запасы, но они на исходе. Что делать дальше, мы просто не знаем! Препарат дорогой – более двух тысяч рублей за одну упаковку. Моего свекра просто обрекают на смерть!

Такая же ситуация у Екатерины Сударкиной. Она - инвалид II группы. Летом ей сделали операцию в онкологическом отделении. Врач прописал раз в месяц укол золодекса. В ноябре рецепт Сударкиной поставили на очередь в аптеке при поликлинике онкодиспансера. Один укол «пробить» удалось. Однако женщина не уверена, что сможет достать препарат опять.

По словам самих льготников, еще в сентябре ситуация с выдачей льготных лекарств в Ульяновске была более-менее приемлемой.

- У меня стенокардия. Принимаю несколько «сердечных» препаратов. Но недавно в поликлинике мне сказали, что выпишут нужное лекарство только, когда у меня инфаркт будет! – возмущается пенсионер Александр Чуманов. – Мол, с лекарствами сейчас проблема, на всех не хватает… Я, конечно, сам куплю эти медикаменты. А куда деваться? Но что делать тем, у кого денег нет? Дожидаться инфаркта?

Из аптек льготников отправляют восвояси. Приходят они с надеждой получить положенные по федеральному перечню лекарства, а уходят домой в слезах. Иной раз дело доходит и до драк и оскорблений – у людей не выдерживают нервы…

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 11.12.2006 в 09:50 
Просмотров: 677 

comments powered by HyperComments