Глава ульяновского ФСС заработал миллионы на льготниках

Геннадия Евграфова арестовали прямо на трапе самолета, прилетевшего из Парижа

В понедельник в московском аэропорту «Шереметьево-2» утренний рейс из Парижа встречали люди в масках. Сотрудников милиции и прокуратуры интересовал пассажир Геннадий Евграфов, управляющий ульяновским филиалом фонда социального страхования.

- У нас были основания полагать, что подозреваемый попытается скрыться. Поэтому была разработана специальная операция, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела информации и общественных связей УВД Ульяновской области Светлана Муравикова.

У закона к Евграфову большие претензии. Три месяца назад при расследовании дела экономического характера в одной из фирм, занимающейся курортным бизнесом были найдены странные документы. Компания, предоставляющая путевки льготникам, регулярно заключала договоры на предоставление консультационных услуг с предпринимателем… Геннадием Евграфовым. Суммы сделок колебались от 500 тысяч до полутора миллионов рублей.

- Управляющий филиалом Соцстраха - ключевая фигура в распределении средств для льготников. От Евграфова зависело, когда и в каком объеме санатории получат бюджетные деньги, - рассказал «Комсомолке» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Работники УБОП и следователи отдела по особо важным делам начали копать, какую же консультацию можно получить за миллион у управляющего Соцстрахом. Выяснилось, что данная услуга прилагается к каждому крупному договору на распределение бюджетных средств. В обмен компания получает гарантии своевременного и полного перечисления денег за свои услуги и Акт выполненных работ с графой: Проведен семинар по теме «Маркетинг».

- После обыска в квартире Евграфова было принято решение задержать чиновника. Но в этот момент он находился в командировке в Париже. С этим визитом следователи будут разбираться отдельно, - рассказал нам Василий Зима.

По предварительным оценкам, Евграфов набрал взяток на 10 миллионов рублей. У управляющего Соцстрахом с доходом в 30 тысяч рублей в Ульяновске две квартиры, три гаража и пара дорогих автомобилей. Также прокуратура изъяла два сейфа с деньгами: один у Ефграфова дома, другой на работе. А на банковских счетах ловкого управляющего насчитали еще миллион.

Сам Ефграфов наблюдает за развитием событий из СИЗО. Ему уже предъявили обвинение: за взятки и вымогательство ему грозит от семи до 12 лет колонии. Возможно, на зону он пойдет не один.

- У нас есть все основания полагать, что Ефграфов действовал не один. У нас есть ниточки, ведущие к его покровителям. И идут они в верхние коридоры власти, - пояснил Василий Зима.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 13.12.2006 в 09:21 
Просмотров: 996 

comments powered by HyperComments