Возле Мемцентра будет стройплощадка?

За Домом-музеем Языковых хотят возвести новое здание для архива

В нашем городе есть два учреждения, которые необходимо переселить в самые короткие сроки – Государственный архив Ульяновской области и Краеведческий музей. Куда именно – пока не решено. Но на последнем градосовете, прошедшем в мэрии, было предложено построить для архива новое здание – на «задворках» Литературного Дома-музея Языковых. Это зеленая зона, прилегающая к площади 100-летия со дня рождения Ленина. Вопрос, стоит или не стоит возводить новострой в заповедной зоне, и для какого учреждения он может быть предназначен, вспыхнул с новой силой.

Архиву место на складах?

В здание Воскресенской (Германовской) церкви, расположенное в переулке Гоголя, областной архив переселился в 1934 году. В бывшем храме сегодня размещается более миллиона ценных единиц хранения. Однако по закону это здание сегодня принадлежит Епархии. По решению суда архив должен был переехать на новые площади до 1 октября нынешнего года. Но, увы, подходящего помещения пока так и не нашли.

- Нам предлагали разные варианты, - рассказывает директор архива Татьяна Волошина. – Например, переселиться в промзону в Заволжье, на территорию складов на улице Кольцевая… Еще один вариант – отремонтировать бывший Дворец культуры имени Чкалова на улице Крымова. Но его реставрация стоит в два раза дороже, чем строительство нового здания! А ведь архив абы куда не перевезешь. Здание должно полностью отвечать всем правилам пожарной безопасности, иметь хорошую вентиляцию, определенный температурный режим, располагаться вдали от бензоколонок и предприятий, работающих с воспламеняющимися материалами…

Картины против «экзотов»

Не лучше обстоят дела и у второго потенциального «переселенца». Более 70 лет Краеведческий и Художественный музеи ютятся в одном здании. Дом-памятник Гончарову сегодня в аварийном состоянии. Здесь протекает крыша, в хранилищах царят сырость и плесень. Посетители обоих музеев видят только малую часть богатейшей коллекции: ее просто негде размещать. К тому же, сотрудники Художественного музея, по слухам, высказывали неоднократные претензии «соседям» по поводу заезжих «гастролеров». Мол, у «краеведов» на первом этаже частенько гостят выставки экзотических животных и восковых фигур…

Виктория ЧЕРНЫШЕВА

КП-Ульяновск


Опубликовано: 15.12.2006 в 09:17 
Просмотров: 882 

comments powered by HyperComments