В центре Ульяновска рушится дом

На торце многоэтажки по улице Минаева обвалился кирпич

Дом №15 по улице Минаева трещит по швам последние лет 20. Одна из первых многоэтажек, построенных в Ульяновске, сейчас держится на стяжках. Здание скрепили огромными «рельсами», которые прошли прямо под балконами жильцов. По словам специалистов, та же беда практически у всех жилых домов, расположенными на четной стороне улицы Минаева. То ли не были соблюдены технологии строительства, то ли место не самое удачное…

А на днях от торцевой стены злополучного дома отвалился огромный кусок облицовки. Точнее, его отбили сами строители. От греха подальше: кирпич мог бы обрушиться на головы ничего не подозревающих граждан…

- Года два назад на торце появилась трещина, - рассказывает жительница дома Тамара Козловская. – Внизу огородили заборчиком - чтобы люди не подходили к зданию слишком близко. Никто, конечно, ничего не ремонтировал. Только забор со временем покрасили. Мы еще шутили – навечно, что ли, его тут поставили? Жители дома писали в разные инстанции: помогите! Дом рушится! Но, увы: как у нас бывает часто, никаких «телодвижений» ответственные люди делать не будут, пока жареный петух не клюнет…

«Клюнуло» пару дней назад. Трещина на торце дома начала расширяться. Стена по непонятным причинам будто вспучилась!

- Только после этого к нам понаехала целая куча людей, - продолжает Тамара Федоровна. – Прямо по границе трещины они отвалили кусок облицовки.

Сейчас куски кирпича, некогда служившего украшением многоэтажки, разбросаны в нескольких метрах от первого подъезда. На стене обнажилась основная кладка. А руины вновь огородили забором. Зрелище устрашающее: со стороны кажется, будто дом вот-вот рухнет…

Что будет с домом дальше? Жители уверены, что на их проблему обратят внимание только когда многоэтажка растрескается окончательно.

- У властей нет денег, а мы не знаем, как жить дальше, - посетовали бабушки, «дежурившие» на скамейке перед подъездом. – То ли вещи собирать, то ли на Всевышнего надеяться…

Ника МИТИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 18.12.2006 в 08:59 
Просмотров: 1039 

comments powered by HyperComments