Ульяновская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе по темпам роста объемов работ в строительной отрасли

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание Областного Координационного Совета развития строительного комплекса Ульяновской области, на котором были подведены предварительные итоги развития строительной отрасли в 2006 году.

По информации министра строительства и ЖКК Валерия Малиновского, на сегодняшний день в регионе успешно работают 59 крупных и средних предприятий промышленности строительных материалов и более 100 предприятий относящихся к виду деятельности «Строительство». Ими выполнено работ и услуг в январе-октябре 2006 года на общую сумму 3 млрд. 349,1 млн. рублей, что составляет 173,9 % к тому же периоду 2005 года.

За 11 месяцев текущего года введено в строй 219,9 тыс. кв. м жилья (2 тыс. 760 новых квартир), что составило 122% к тому же периоду 2005 года. Кроме того, увеличилось производство основных строительных материалов: кирпича, черепицы, цемента, асбестоцементных листов, минеральных теплозвукоизоляционных материалов, линолеума. В 2006 году продолжилась модернизация предприятий строительного комплекса области. Это создаёт предпосылки роста жилищного строительства области в 2007 году и последующих годах. Так за 11 месяцев 2006 года запущены линии по производству: полимерно-битумных рулонных кровельных материалов (ЗАО «Технокром»); 16-ти метровых опор (ООО «Завод ЖБИ-1»); искусственных покрытий (ООО «Стройпластмасс-СП»); керамического кирпича (ОАО «Тереньгульский завод керамических изделий») и ряд других производств. Планируется, что в 2007 -2008 году будет открыт ряд предприятий и новых технологических линий по производству строительных материалов.

Валерий Малиновский подчеркнул, что областное Министерство строительства последовательно проводит комплекс мероприятий для дальнейшего развития строительной индустрии региона. Например, в данный момент ведется разработка областного закона по предоставлению налоговых льгот предприятиям стройиндустрии, участвующим в реализации национального проекта в области. Также региональным правительством утвержден ряд актуальных программ, среди которых: «Обеспечение жильем молодых семей», «Развитие малоэтажного индивидуального строительства», «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования».

Также участники мероприятия обсудили основные проблемы строительных организаций Ульяновской области. По мнению представителей строительной отрасли региона необходимо активизировать работу по преодолению административных барьеров при предоставлении земельных участков и получении разрешительной документации. Особой критики, по их мнению, заслуживает качество работы чиновников муниципалитета, ответственных за выдачу исходно-разрешительной документации, порядок оформления земельных участков, проведение согласовательных процедур, получение технических условий для строительства.

Как отметил Сергей Морозов, в области пока недостаточно активно ведется работа по ипотечному кредитованию населения. «Здесь есть возможности для дальнейшей работы и в будущем году это будет одним из приоритетов по реализации на территории региона национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», - заявил Сергей Морозов.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 18.12.2006 в 16:41 
Просмотров: 784 

comments powered by HyperComments