Первой гимназии - 220 лет

По пальцам можно перечесть современные школы, которые стояли у истоков старинного Симбирска. Одной из них является знаменитая первая гимназия, которая уже много лет славится высоким уровнем образования. 12 декабря ей исполнилось 220 лет.

История старейшего учебного заведения области началась в 1786 году. По указу Екатерины II в Симбирске было учреждено Главное народное училище, призванное просвещать народ. В 1809 году учебное заведение преобразовали в Симбирскую губернскую мужскую гимназию. С таким названием нынешняя первая школа выпустила Ленина и Керенского, пережила революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Лишь с введением совместного обучения мальчиков и девочек в 1955 году школа получила новое название «Средняя школа №1 имени В. И. Ленина». А ещё через 11 лет учебное заведение получило награду имени своего самого известного ученика: орден Ленина. По советским меркам первая добилась самых значительных высот. Но тем не менее учителя и ученики немного тосковали по былым временам.

«Потолки, стены, лепнина – все это буквально дышит старым Симбирском. Каждый, кто бывал в старом корпусе, знает эту атмосферу былых времен», - говорит директор гимназии заслуженный учитель России Сергей Ставский.

Статус гимназии первая вернула лишь в 1990 году. И с тех пор старается полностью соответствовать высокому и престижному званию. Попасть в первую может далеко не каждый ребёнок. Но даже если дитя выдержит тест, бездельничать на уроках не получится. В школе действуют очень высокие требования к знаниям и дисциплине учеников. Особое внимание уделяется внеклассным занятиям.

Но зато и результат налицо. В школе действуют народные творческие коллективы: студия современной пластики «Флеш» и театр эстрадной песни «Мальчишник». За последние пять лет 13 учеников стали победителями и призёрами всероссийских олимпиад по истории, русскому языку, биологии, химии, информатике и экологии. Выпускником гимназии был герой-спецназовец Дмитрий Разумовский, закрывший своим телом убегающих из Бесланской школы заложников.

За 220 лет жизни гимназии были и радости, и неудачи, но во все времена главное правило для всех – не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться вперёд, вместе преодолевая трудности и невзгоды.

Региональное приложение "Аргументы и Факты в Ульяновске"


Опубликовано: 20.12.2006 в 13:54 
Просмотров: 820 

comments powered by HyperComments