Группировщики держат в страхе Ульяновск

Отморозки бьют окна в школах и вербуют десятилетних мальчишек

В Ульяновске вновь начали орудовать молодежные группировки. Особенно остро эта проблема стоит в Железнодорожном районе.

- То, что творится, иначе, как беспределом не назовешь, – рассказывает бабушка шестиклассника одной из школ Железнодорожного района Тамара Григорьевна. – Неделю назад внук прибежал с уроков. Запыхался, глаза круглые, весь грязный… Занятия у него закончились около шести часов вечера. Вышел он из школы вместе с двумя одноклассниками. А по дороге домой, возле общежития, дети увидели толпу - человек пятьдесят - с арматурой в руках. Мальчишки бросились бежать со всех ног, не разбирая дороги. А молодчики за ними гнались! Да что дети: взрослые начали бояться ходить по вечерам. У меня и зять, и дочь с работы возвращаются с опаской. Боятся, что в каком-нибудь темном углу их просто прибьют…

Малолеток вылавливают у игровых клубов

- За последнюю неделю преступлений с участием молодежи мы не регистрировали, - говорит заместитель начальника РОВД Железнодорожного района, начальник штаба Дмитрий Дулов. И тут же добавляет, - Но лучше постучать по столу, чтоб не сглазить…

По словам Дмитрия Валерьевича, ежедневно с половины пятого и до десяти часов вечера сотрудники РОВД отправляются на дежурство к игровым клубам, расположенным на территории района. Именно здесь, по версии правоохранителей, в основном проходят грабежи и разбои. Милиционеры вылавливают мальчишек, крутящихся у игровых автоматов, и отправляют их в дежурную часть. Юнцов фотографируют, снимают у них отпечатки пальцев, а затем отправляют на беседу. Аналогичные вечерние рейды проходят еженедельно по четвергам и пятницам совместно с сотрудниками УВД. Около 60 человек шерстят улицы района с шести вечера и до полуночи.

Каждое из десяти самых «отпетых» в криминальном отношении учебных учреждений (два профучилища и восемь школ) сейчас лично контролирует начальник ОВД Железнодорожного района и его заместители.

Возле школ дежурят отморозки

- Основная наша беда – это социально-экономическая обстановка в районе, - говорит Дулов. - Увы, 10-15 процентов ребятишек, проживающих здесь, из неблагополучных семей. У многих из них родители пьют. Часто в семье не хватает денег даже на еду. Дети решают эти проблемы по-своему – занимаются грабежом и разбоем.

Впрочем, молодежные группировки – проблема не только отдельно взятой Киндяковки. Это бич всего города. К примеру, в одной из засвияжских школ отморозки средь бела дня разбили 15 окон и даже стреляли в окно кабинета директора!

Сегодня возле многих учебных заведений дежурят подозрительные подростки и юноши. В одних школах педагоги стараются мирно договориться с ребятами, даже здороваются с ними при встрече. В других школах эти «дежурства» выливаются в конфликты, как это случилось в Засвияжье...

Продолжение читайте в пятницу 22 декабря в газете "Комсомольская правда - Ульяновск".

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 22.12.2006 в 10:04 
Просмотров: 1070 

comments powered by HyperComments