В Приволжском федеральном округе от долевого строительства пострадало более 6 тыс. соинвесторов

20 декабря 2006 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин провел совещание "О состоянии дел в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия, помощник глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, глава городского округа «Самара» Виктор Тархов, глава муниципального образования «город Саратов» Олег Грищенко и глава муниципального образования «город Ульяновск» Сергей Ермаков.

В своем выступлении Георгий Матюшкин отметил, что в последнее время в сфере жилищного строительства проблема, связанная с ущемлением законных интересов граждан в сфере долевого строительства, приобрела особую актуальность. "По разным подсчетам в целом по Российской Федерации от действий недобросовестных застройщиков пострадали от 60 до 80 тыс. граждан. Не являются исключением и субъекты Российской Федерации, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа", - сказал заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.

По словам Георгия Матюшкина, в настоящее время аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе сформирован окружной реестр проблемных объектов долевого строительства, с помощью которого будет проведена разбивка данных объектов по степени готовности, а также классификация дольщиков.

"Предварительный анализ ситуации в регионах округа выявил около 150 проблемных объектов долевого строительства жилья, с общим количеством пострадавших соинвесторов более 6 тыс. человек. Есть основания полагать, что эти цифры не окончательные и количество обманутых дольщиков будет возрастать. Только за третий квартал 2006 года в регионах округа произошло 73 акции протеста, посвященные проблемам жилищно-коммунальной сферы. Около 10% из них были связаны с вопросами долевого строительства", - сообщил Георгий Матюшкин.

По данным заместителя полпреда, наиболее сложная ситуация в сфере долевого строительства в этом году складывалась:

- в Республике Башкортостан (не достроено 7 объектов, около 750 соинвесторов);

- в Нижегородской области (не достроено 18 объектов, пострадало около 500 соинвесторов);

- в Самарской области (не достроено 77 объектов, пострадало более 2000 соинвесторов. Кроме того, около 40 домов заселены гражданами, но не сданы в эксплуатацию);

- в Саратовской области (17 объектов, 1400 соинвесторов);

- в Ульяновской области (не достроено 5 объектов, пострадало около 1000 соинвесторов).

Как подчеркнул Георгий Матюшкин, в настоящее время практически во всех регионах округа уже созданы и функционируют межведомственные комиссии, деятельность которых направлена на разрешение конфликтных ситуаций в сфере жилищного строительства. Ведется работа с пострадавшими соинвесторами.

С 1 января 2007 года вступает в силу новая редакция статьи 23 Федерального закона от 30.12.2004 г. 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости+», в которой существенно расширены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в части осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

"Для исполнение положений данного федерального закона в субъектах РФ должен быть определен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В дополнение к этому еще в сентябре текущего года аппаратом полпреда Президента РФ в ПФО были направлены обращения в адрес глав регионов округа с указанием необходимости разработки и реализации регионального комплекса мер, исключающего случаи неисполнения обязательств перед участниками долевого строительства. В них, в том числе, предложено создать с привлечением глав муниципальных образований комиссии по определению новых застройщиков проблемных объектов долевого строительства, определить и сформировать перечень земельных участков, представляемых для строительства объектов жилищного фонда, как социального найма, так и коммерческого назначения, составлять и обновлять ежеквартально объектовый график отчетности всех организаций-застройщиков о ходе строительства, а также размещать информацию об объектах, разрешенных к проектированию и строительству, на официальных сайтах", - отметил Георгий Матюшкин.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе обратил внимание на еще одну важную проблему в сфере долевого строительства жилья - на вопросы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы и авариями на объектах строительства. Как правило, прием на работу иностранной рабочей силы сопровождается

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 22.12.2006 в 11:21 
Просмотров: 802 

comments powered by HyperComments