Заместителя главы Засвияжского района арестовали за вымогательство

Чиновник и его сообщники брали с предпринимателей мзду за разрешение торговать

Первый «звоночек» в том, что в Засвияжье творятся незаконные дела, поступил в УБЭП УВД Ульяновской области в октябре прошлого года. Предприниматели пожаловались, что чиновники районной администрации просят денежное «вознаграждение» за выдачу разрешений на право организации торговли. Мол, платишь определенную сумму – и получаешь место на рынке или в торговом комплексе.

- В поле зрения правоохранителей попал сотрудник Засвияжской администрации, специалист первой категории Михаил Карбов, - рассказала «Комсомолке» начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Светлана Муравикова. – Чтобы установить его возможных сообщников, сотрудники УБЭП провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Выяснилось, что Карбов работал не один. По предварительным данным, полученные «вознаграждения» он передавал заместителю главы администрации Засвияжского района Сергею Щавлеву. Именно он якобы утверждал разрешения на право на организацию торговли. Деньги брал себе, а «помощнику» отстегивал определенный процент от суммы, собранной с предпринимателей за месяц.

Карбова задержали с поличным. В середине декабря УБЭПовцы организовали оперативный эксперимент. Михаила скрутили прямо в здании администрации - в тот момент, когда он получал из рук коммерческого директора одной из фирм 25 тысяч рублей (это мзда за разрешение торговать в районе елками). По данному факту областная прокуратура возбудила дело по статье «Мошенничество». Карбова отпустили под подписку о невыезде.

А на днях милиционеры арестовали замглавы Засвияжского района. В отношении действий Сергея Щавлева заведено уголовное дело по статье «Взятка, связанная с вымогательством в группе». Сейчас чиновник находится за решеткой.

Кстати, по данным УБЭП, у Карбова и Щавлева был еще один сообщник – сотрудник все той же Засвияжской администрации Сергей Белоногов. Сейчас он в бегах.

Если вам известны какие-либо факты, связанные с незаконной деятельностью вышеуказанных чиновников, просьба позвонить по телефону (8422) 67-32-68.

Ника МИТИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 25.12.2006 в 09:21 
Просмотров: 634 

comments powered by HyperComments