В Ульяновской области разрабатывается программа по оказанию содействия в переселении соотечественников, проживающих за рубежом

В рамках реализации указа Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» в регионе разработана концепция возвращения немцев из Германии и Республик ближнего зарубежья в Ульяновскую область.

На встрече с представителями Федеративной Республики Германии Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал свою принципиальную заинтересованность в том, чтобы Ульяновская область стала пилотной площадкой для организации компактного заселения бывших россиян, изъявивших желание вернуться из Германии на родину. По сообщению члена немецкой делегации Александра Кромма, создан координационный совет по переселению из Германии.

Программа переселения нашла поддержку со стороны Правительства ФРГ. Одной из основных задач центра станет организация программ социальной и хозяйственной интеграции: создание системы школьных и дошкольных учреждений с преподаванием на немецком языке, культурных центров с целью сохранения самобытной культуры российских немцев.

Кроме того, по данным пресс-службы губернатора и Правительства Ульяновской области, центр будет содействовать созданию совместных предприятий с ведущими европейскими фирмами, со средним и малым бизнесом стран европейского содружества. Александр Кромм выразил надежду на то, что вслед за переселенцами потянется малый и средний бизнес, а значит и инвестиции. Напомним, что у немецких компаний есть очень большой интерес по созданию совместных предприятий с российскими фирмами. Таким образом, у Ульяновской области появится дополнительная возможность для экономического роста.

По информации Председателя областного Комитета целевых программ Андрея Болгова, в 2006 году из 89 субъектов РФ, по Президентской программе развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев средства федерального бюджета получили только два региона, один их которых – Ульяновская область. В нынешнем году на реализацию программы регион получил максимальное в России количество средств – 64,2 миллиона рублей.

В настоящее время в областном управлении по труду завершается разработка проекта программы Ульяновской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом РФ. Сергей Морозов отметил, что в течение первой половины 2007 года завершится формирование законодательной базы, регламентирующей процесс переселение бывших соотечественников из Германии и Республик ближнего зарубежья в Ульяновскую область. Программа будет реализовываться в тесном сотрудничестве с правительствами Германии и России.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 25.12.2006 в 13:40 
Просмотров: 1332 

comments powered by HyperComments