Сбербанк «выращивает» бизнес

У банка и предпринимателей – общие интересы

 Как известно, успех любого предприятия, особенно того, что только начинает свою деятельность, во многом зависит от доступности заемных средств и кредитной политики финансовых учреждений. Сбербанк занимает особое место в банковской системе России, и о том, что здесь стремятся делать все возможное в интересах малого и среднего бизнеса, свидетельствует тот факт, что вице-президентом крупнейшего банка стал глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов.

Кстати, высокий статус III Регионального бизнес-форума «Ульяновская область – территория малого бизнеса» подтверждается еще и тем, что в нем приняли деятельное участие многие представители государственных и финансовых структур федерального уровня, в том числе, и Сергей Ренатович.  

 Амбициозная программа

 Свое назначение вице-президентом Сбербанка Сергей Борисов объяснил следующим образом: «Герман Греф много сделал для развития малого бизнеса будучи еще министром экономики Российской Федерации, и мы с ним решили, что в руководстве Сбербанка должны быть представлены интересы предпринимателей. «Опора России» объединяет около четырехсот тысяч владельцев предприятий, а крупнейший банк России имеет по всей стране более двадцати тысяч отделений, из которых более трех тысяч занимаются кредитованием малого бизнеса. Соединение таких возможностей уже сейчас дает огромный положительный эффект. Это, конечно, не значит, что «Опора России» отказывается от сотрудничества с другими банками. У нас есть даже Интернет-портал, где наша организация популяризирует услуги различных банков. Но сегодня банкирам уже не следует просто ждать, когда предприниматель обратится к ним за кредитом. Сегодня нужно направлять усилия на выращивание бизнеса, на создание для него самых благоприятных условий, на всяческую поддержку начинающих предпринимателей. В Сбербанке сейчас действует амбициознейшая программа в этой сфере, и я был просто поражен тем, что она охватывает практически все стороны предпринимательской деятельности».

 Планы и перспективы

 Кстати, Сергей Борисов высоко оценил деятельность Центра развития предпринимательства, созданного Ульяновским отделением Сбербанка. По его словам, здесь разработан формат работы, который позволяет каждому предпринимателю выбрать именно тот кредитный продукт, который наиболее выгоден именно ему. Сейчас разрабатывается программа «Деловая среда», которая будет введена в действие уже в будущем году. В деятельность малых предприятий внедряется электронный документооборот, будет вестись обучение начинающих предпринимателей не только в больших аудиториях, но и посредством удаленного доступа. Будут действовать передвижные «инноватор-центры», которые, передвигаясь по различным регионам со спутниковой тарелкой, откроют вещание информационных и образовательных программ.

Главное сейчас – дать возможность предпринимателям поверить в свои силы и возможности.

Особо Сергей Ренатович отметил, что и банкам выгодно делать ставку на предприятия малого бизнеса как с наиболее гибкую и устойчивую к финансовым потрясениям сферу экономики. Если крупные предприятия в период кризиса сократили налоговые выплаты на 22 процента, то малый бизнес – лишь на 5 процентов.

Сейчас Сбербанк пошел по пути создания Центров развития малого бизнеса. Скоро в стране появится 350 таких специализированных отделений банка, которые помогут людям разобраться в финансовых схемах, выбрать наиболее приемлемое для их направление бизнеса. Из них четыре уже сейчас действуют в Ульяновской области.

Это свидетельствует о том, что Сбербанк высоко оценивает потенциал развития малого и среднего бизнеса в нашем регионе и готов сделать все возможное для того, чтобы предпринимательство стало настоящим локомотивом региональной экономики.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная Лицензия банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 30.08.2010 г. Реклама

 Полосу подготовил Семен Архангельский, фото автора


Опубликовано: 06.12.2011 в 14:12 
Просмотров: 2333 

comments powered by HyperComments