Сбербанк взращивает бизнес

65 000 предпринимателей уже получили кредит «Доверие»

Не ограничиваться кредитованием!

Трудно переоценить роль Сбербанка России деле развития малого бизнеса и поддержки начинающих предпринимателей. По сути, эта крупнейшая в стране финансово-кредитная организация уже начала выходить за стандартные рамки кредитования предпринимателей, а начинает буквально выращивать малые предприятия, участвуя в этом процессе не только денежным эквивалентом, но и всем спектром необходимых для этого финансовых и нефинансовых инструментов. Об этом рассказал, посетивший наш город на прошлой неделе вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, который является еще и руководителем авторитетной в стране общественной организации предпринимателей «Опора России».

Поиск новых решений

Как отметил Сергей Ренатович, главной проблемой для получения предпринимателем кредита на развитие своего предприятия нередко является залоговая составляющая. И Сбербанк уже в течение года в пилотном варианте по ряду регионов открывает беззалоговую кредитную линию «Доверие». Этот проект развивается уже в течение года и набирает стремительные темпы, и число таких кредитов с начала прошлого года выросло с трех тысяч до 65 тысяч. В ближайшее время в нашей области появится новый кредитный продукт - «Бизнес-старт», предназначенный для тех, кто решил открыть собственный бизнес. Сейчас он находится в стадии тестирования в ряде пилотных регионов.

Центры развития бизнеса Сбербанка в Ульяновске, оказывают своим клиентам любую необходимую как финансовую, так и нефинансовую поддержку, проводят для них консультации, семинары, круглые столы, форумы, дни открытых дверей, кредитные ярмарки, привлекая к этой благородной миссии партнеров банка – специалистов из Опоры России, Фонда поручительств, ИФНС и т.д.

Объединять усилия бизнеса и власти

По словам Сергея Борисова, сейчас ведутся переговоры между Сбербанком и администрацией ряда регионов об участии областных бюджетов в данной программе, поскольку и двадцать процентов – не всегда посильная сумма для начинающих предпринимателей. Также Сбербанк всячески поддерживает организации по микрофинансированию бизнеса, поскольку это выгодно в перспективе – таким образом «выращиваются» будущие клиенты.

«Но нельзя замыкаться только совершенствованием линейки кредитных продуктов, считает вице-президент Сбербанка. - Настала пора помогать взращивать бизнес, создавать условия для его появления. Этой цели будет служить программа «Деловая среда», о старте которой будет объявлено в июне на Петеребургском экономическом форуме. Эта программа предусматривает огромный спектр услуг для предпринимателей – обучение, в том числе и дистанционное, консультирование, налоговое представительство. Российские власти наконец-то осознали, что без развития малого бизнеса страна в будущем может столкнуться с серьезными трудностями. Если мы хотим слезть с «нефтяной иглы», необходимо создавать самые благоприятные условия для предпринимательства, для того чтобы люди в полной мере могли раскрыть свои возможности.

 

Семен Архангельский, фото автора

 

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 30.08.2010 г. Реклама

 

 

 


Опубликовано: 17.04.2012 в 18:28 
Просмотров: 2583 

comments powered by HyperComments