На защите права на безопасный и оплачиваемый труд

Сегодня Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев совместно с сотрудниками Государственной инспекции труда в Ульяновской области провели пресс-конференцию для СМИ, в рамках которой рассказали о результатах своей работы по вопросам охраны труда.

Главная задача Министерства труда и Государственной инспекции труда - общими усилиями, принуждая или призывая к диалогу работодателей, снизить все возможные риски для жизни и здоровья работников. Анатолий Васильев подчеркнул, что показатели работы в сфере охраны труда в первом полугодии 2012 года улучшились по сравнению с 2011 годом: количество несчастных случаев и смертей снизилось более чем на 30%.

Треть жизни мы проводим на работе. Где бы ни работал человек, его жизнь и здоровье всегда подвержены тем или иным рискам, которые зависят от характера работы. Знать о них должны как работники, так и работодатели. В вопросе охраны труда эти две стороны должны быть партнерами. Но работодатель руководит – его ответственность высока.

Самый первый и самый важный в этом непростом процессе шаг – аттестация рабочих мест по условиям труда. В области большое количество различных предприятий. Лучше дела с охраной труда обстоят в крупных организациях. Работодатель зачастую просто не хочет тратить свои деньги – стоимость аттестации одного рабочего места в среднем равна 2 тыс. рублей. В результате аттестации, проведенной в 402 организациях, аттестовано было 28% из них.

Директор департамента труда Залалдинов Олег Азатович отметил, что 30% замечаний, высказываемых в процессе государственной экспертизы условий охраны труда, связаны с отказом работодателей материально компенсировать условия труда. Однако, как заметил Министр труда, Анатолий Васильев, все больше работодателей начинают понимать важность данного вопроса. В 2010-2011 гг. аттестацию рабочих мест прошли около 6 тысяч предприятий, в 2012 такое же количество предприятий прошли аттестацию только за первый квартал.

Руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Андрей Тютькин напомнил, что обязательная аттестация предприятий проводится раз в пять лет. В 2013 году заканчивается первый аттестационный цикл, работодателей, которые не провели и даже не начали проверку, ожидают жесткие меры и штрафы.

Инспекция труда следит за соблюдением ТК ежедневно. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Ульяновской области (по охране труда) Сергей Чистов отметил, что в первом полугодии 2012 выдано уже более 500 предписаний по нарушениям закона об охране труда. К ответственности привлечены 585 юридических и должностных лиц.

Следят специалисты инспекции и за тем, чтобы заработная плата выплачивалась вовремя и в полном объеме. 9 млн. рублейтаков долг работодателей на сегодняшний день. Высок и процент скрытой задолженности. Сумма штрафов, которую заплатили недобросовестные работодатели, составила почти 2 млн. рублей. Борется Министерство и Инспекция с нежеланием иных работодателей оформлять трудовые отношения с работниками: с начала года инспекция помогла 17 работникам добиться оформления договоров, 100 случаев сейчас ждут своего решения через суд.

Инспекция по труду Ульяновской области напоминает руководителям предприятий – все анонимные жалобы, поступившие к ним, рассматриваются, факты проверяются, виновные по каждому обращению устанавливаются и наказываются.

В рамках пресс-конференции Анатолий Васильев и Андрей Тютькин вручили сертификаты о прохождении добровольной аттестации еще трем руководителям ульяновских компаний, которые честно соблюдают трудовое законодательство, уважая право работников на безопасный труд, поблагодарив за открытость к диалогу.

 

Екатерина Невидимова

Фото автора


Опубликовано: 19.07.2012 в 10:20 
Просмотров: 1919 

comments powered by HyperComments