Ипотека становится доступнее для ульяновцев

На ключевые вопросы о том, как получить кредит, отвечает заместитель начальника отдела по работе с партнерами Ульяновского отделения №8588 ОАО «Сбербанк России» Наталья Левченко

 

- Ипотека стала неотъемлемой частью современной жизни. Можно ли объяснить это ее доступностью?

- Для большой части населения региона ипотека сегодня даже не основной, а скорее, единственный способ улучшить свои жилищные условия. Особенно это актуально для молодых семей, имеющих ограниченный бюджет и современные потребности. Учитывая длительный срок ипотечного кредитования, возможность досрочного погашения и прозрачную схему платежей, наши клиенты могут рационально и долгосрочно планировать свой бюджет.

- Насколько упростились требования, которые Сбербанк предъявляет к заемщикам при выдаче жилищного кредита?

- Ипотеку сегодня оформить просто. Основные наши требования – это наличие постоянного места работы (не менее 6 месяцев), официальный источник дохода и отсутствие негативного опыта кредитования в банках. Что касается пакета документов, то он постоянно упрощается. К примеру, если заработная плата клиента перечисляется на карту или вклад в нашем банке, достаточно только паспорта и документов на приобретаемое жилье. Кстати, и процентные ставки для этой категории клиентов ниже базовых на 1 процентный пункт.

- Клиенту самому нелегко разобраться в большом количестве кредитных программ и подобрать приемлемый для себя вариант.

- Конкретную схему можно подобрать практически под любые требования и запросы клиента, учитывая его платежеспособность, возраст, статус и прочие характеристики и условия. Кредитные программы зависят от назначения заемных средств, а их названия говорят сами за себя: «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость», «Ипотека с государственной поддержкой», «Гараж».

Действуют сейчас и специальные кредитные программы с упрощенными требованиями. Например, в Сбербанке в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» действует специальная акция «Ключевое предложение»*. Воспользоваться льготной программой могут все без исключения заемщики: первоначальный взнос составляет 20% от стоимости нового или строящегося жилья, но если заемщик готов предоставить в залог иной объект недвижимости, первоначальный взнос не требуется. Максимальная сумма кредита – 3 миллиона рублей. Кредит выдается на срок до 30 лет, по нему установлены ставки 12% до регистрации ипотеки и 11% – после регистрации. Одно из важных условий – квартиру заемщик должен приобрести у юридического лица.

К акции «Ключевое предложение» в Ульяновске уже подключилось большинство застройщиков и инвесторов-партнеров Сбербанка. В ее рамках действует ряд стандартных условий жилищного кредита ОАО «Сбербанк России» Сбербанка, позволяющий заемщикам выбрать щадящий режим в уплате долга – например, в период, когда дом еще не сдан, и будущим новоселам приходится платить за съемную квартиру. В этом случае можно оформить отсрочку на погашение основного долга на срок до двух лет. В счет погашения основного долга можно направить и материнский капитал.

Акция «Ключевое предложение» продлится до 31 августа 2012 года, поэтому тем, кто мечтает о новом жилье, нужно поторопиться.

- Существуют ли какие-либо преференции для многодетных семей в получении ипотечных кредитов?

- Управляющим Ульяновским отделением №8588 ОАО «Сбербанк России» Вячеславом Безруковым и губернатором Сергеем Морозовым подписано Соглашение о льготных кредитах на строительство индивидуального жилья для многодетных семей. Документ позволит гражданам, имеющим трех и более детей, получившим земельные участки под строительство жилья, оформлять ипотечные кредиты на льготных условиях при полном отсутствии дополнительных плат и комиссий. В отличие от базовых, новые ставки по кредитам на индивидуальное строительство снижены более чем на 3 процентных пункта. Заемные средства будут предоставляться многодетным семьям при наличии минимального первоначального взноса в размере 10% от стоимости жилищного объекта.

Работникам бюджетной сферы, получившим социальную выплату на оплату части первоначального взноса по кредиту на приобретение или строительство жилья предоставляется ипотечный кредит также по льготной процентной ставке.

- А много в нашем регионе желающих вступить в ипотеку?

- Спрос на ипотечные кредиты в Ульяновске достаточно устойчив и продолжает расти. За шесть месяцев текущего года Сбербанком выдано ипотечных кредитов в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как видите, тенденция очевидна, и, несмотря на высокую стоимость жилья, «квартирный вопрос» все же решается благодаря заемным средствам и приемлемым условиям по ипотеке.

 

 

*Кредит в рублях. Сумма кредита не должна превышать: 8 млн рублей, если кредитуемое жилое помещение расположено в г. Москве и г. Санкт-Петербурге; 3 млн рублей, если кредитуемое жилое помещение расположено в иных регионах РФ, в минимальной из величин: в случае оформления в залог кредитуемого жилого помещения 80% стоимости жилого помещения, указанной в договоре-основании приобретения/строительства; 80% оценочной стоимости жилого помещения, оформляемого в залог, указанной в экспертном заключении (не применяется при приобретении строящегося жилого помещения). В случае оформления в залог иного жилого помещения 100% стоимости жилого помещения, указанной в договоре-основании приобретения/строительства; 80% оценочной стоимости жилого помещения, оформляемого в залог, указанной в экспертном заключении. Срок кредита - до 30 лет. Комиссия за выдачу кредита отсутствует. Залог кредитуемого или иного жилого помещения. На период до оформления в залог кредитуемого объекта недвижимости требуется оформление залога другого объекта недвижимости (за исключением случаев предоставления кредитов в сумме не более 3 млн рублей, а также случаев проведения установленной Банком процедуры отбора объекта недвижимости, в которых возможно оформление иных форм обеспечения). При приобретении жилого помещения, строящегося с участием кредитных средств Банка, в качестве промежуточного обеспечения принимается залог прав требования по договору участия в долевом строительстве. При приобретении готового жилого помещения, построенного с участием кредитных средств Банка, промежуточное обеспечение не требуется. Обязательное страхование передаваемого в залог имущества (за исключением земельного участка) от рисков утраты/гибели, повреждения в пользу Банка на весь срок действия кредитного договора.

 

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 30.08.2010 г. Реклама


Опубликовано: 07.08.2012 в 17:49 
Просмотров: 1731 

comments powered by HyperComments