Ульяновская область подвела итоги международного форума социальных работников

Главная задача, которая стояла перед организаторами этого крупного и значимого мероприятия – начать стирать все отличия и грани между жителями Ульяновской области, чьи физические возможности в силу разных обстоятельств не равны, заставить поменять окружающих отношение к нуждам людей с особыми потребностями.

Форум, который прошел 23-24 августа в Ульяновске собрал 5 тысяч неравнодушных профессионалов социальной сферы и простых граждан: представителей федеральных и региональный органов власти, гражданского общества, социальных работников из 32 регионов России и 6 стран мира, включая все регионы Поволжья, представителей социально-направленных организаций, работников науки, представителей ведущих вузов страны. И это несмотря на то, что в это же время в городе проходил еще один серьезный форум.

Как сообщил Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, два дня более 1500 участников делились друг с другом ценным опытом и наработками в сфере социальной работы. Вместе с председателем Департамента сплоченности Совета Европы Джильдой Фаррел на форум прилетели шесть иностранных журналистов, которые освещают событие в западных СМИ. В скором времени министерство труда планирует обзавестись английской версией сайта.

- Тема социальной сплоченности сейчас звучит особенно остро, - говорит заместитель министра – директор департамента социальной поддержки населения Ульяновской области Зинаида Кудинова. – По итогам форума, используя опыт Совета Европы, область проведет исследование социальной сплоченности по различным критериям внутри 15 групп населения в шести муниципальных образованиях области.

- Прошедший форум – это один из проектов министерства труда, направленных на объединение людей, которые хотят жить в здоровом обществе, - отмечает статс-секретарь – заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области Василий Гвоздев. – Это процесс не одного дня, понадобится время, чтобы «заработали» те механизмы, которые запустил форум.

Подводя итоги международного форума социальных работников, губернатор Сергей Морозов выразил пожелание, чтобы форум отныне «прописался» в Ульяновской области. Планируется, что событие станет ежегодным. В 2013 году, который объявлен годом равных возможностей, форум пройдет в июле-августе, его организация уже обсуждается с президентом Союза социальных педагогов и социальных работников Росии Антониной Дашкиной.

Организаторы попытаются в следующем году сделать форум еще лучше, учтя и проанализировав свой первый успешный опыт, собрав и оформив все полученные методические материалы. Сергей Морозов поручил министерству труда и социального развития к 15 сентября разработать план реализации концепции социальной сплоченности в Ульяновской области и подготовить проект по созданию в структуре министерства департамента социальной сплоченности.

Неверно было бы ждать, что только проведение в Ульяновске форума социальных работников сможет решить сразу все проблемы людей с особыми потребностями. На то, чтобы проблемы начали решаться, нужны годы, силы и желание, а главное – понимание, что эти проблемы есть, что их нужно решать, нужно действовать.

Сделав пандусы и желтые кнопки вызова при входе в общественные заведения, общество и государство «сказало» людям с ограниченными возможностями – мы знаем, что вы есть. Но этого мало. Нужно кардинально поменять нашу жизнь и социальный быт, чтобы какая-то непреодолимая ступенька не «заблокировала» перед частью общества все входы и выходы.

17 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов примет участие в сессии в Страсбурге, посвященной обсуждению вопросу борьбы с бедностью. В делегацию от Ульяновской области войдет и один обычный ульяновец, представитель части населения, чей доход ниже прожиточного минимума.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 30.08.2012 в 15:30 
Просмотров: 1264 

comments powered by HyperComments