Полноценное общество состоит из счастливых семей

Защищенность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне – именно эти ощущения возникают у человека в нормальной семье. В 2014 году в Москве пройдет VIII Всемирный конгресс семей. Ульяновская область уже готовится к нему – семья в центре внимания.

Уже несколько лет социальная и демографическая политика, поддержка материнства и детства находятся в центре особого внимания Ульяновской области.

Министерство труда и социального развития провело пресс-конференцию накануне одного из самых «теплых» осенних праздников – Дня семейного общения, который пройдет 12 сентября в каждом уголке Ульяновской области. Специалисты правительства области и различных структур города Ульяновскасобрались, чтобы обсудить «дела семейные» в буквальном смысле слова.

Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев: 

- В регионе на сегодняшний день 157 тысяч семей воспитывают 224 тысячи детишек разного возраста: в 814 семьях в этом году появился третий ребенок, в 325 семьях – четвертый, в 70 семьях родилась двойня, в трех ульяновских семьях – тройня, чего уже давно не было.

В 12 муниципальных образованиях уровень рождаемости стал выше уровня смертности. Такого уже не было давно – буквально еще несколько лет назад в области умирало в два раза больше человек, чем рождалось. Такая тенденция, по мнению специалистов, не может не радовать – это говорит о том, что демографическая и социальная политика области «срабатывает».

С 2005 по 2011 годы рождаемость в регионе возросла на 19,5%, количество браков увеличилось на 24%, стало на 28% больше многодетных семей, снизилось количество абортов – на 40,%. Первостепенной задачей является повышение качества жизни семей с детьми. Ульяновская область стала первым регионом, который ввел именной капитал «Семья» и уже 7 тысяч семей воспользовались государственным сертификатом на приобретение жилья, образование для детей или дорогостоящее лечение.

С 2008 года в Ульяновской области в рамках старта акции «Роди патриота» проводится День семейного общения. Праздничные мероприятия, встречи с многодетными семьями, круглые столы, тематические выставки, концертные программы, вручение сертификатов на капитал «Семья» пройдут и в этом году на 700 площадках города и области. Надо отметить, что за период проведения акции «Роди патриота» в семьях Ульяновской области появилось на свет более 89 тысяч детей.

Статс-секретарь, заместитель министра труда и социального развития Василий Гвоздев:

- Ключевым мероприятием Дня семейного общения станет демографический саммит, который пройдет на территории Ульяновской области впервые, - рассказывает. Саммит проходит при поддержке «Всемирного конгресса семей», «Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии». В Ульяновск приедут специалисты, ученые, общественные деятели США И России, чтобы поделиться своим опытом и наработками в сфере демографии и семейной политики.

 

 

 

 

А как вы оцениваете демографическую и социальную политику Ульяновской области?

Что вам нравится?

Что, может быть, стоило бы добавить или изменить?

Накануне Дня семейного общения приглашаем ульяновцев к дискуссии!

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 11.09.2012 в 16:00 
Просмотров: 1609 

comments powered by HyperComments