В Ульяновске стартует Международный культурный форум

Форум станет, как уверенны эксперты, крупным событием не только регионального и российского, но и интернационального масштаба.

 

В рамках специальной программы Международного культурного Форума в Ульяновске пройдет ряд мероприятий, связанных с архитектурой, с живописью, с музейным делом, и даже с российско-германскими отношениями. Кроме того, к «специальной» относится вся культурная программа форума. О специальной программе – подробнее и по-порядку.

 

Архитектура: Образ России – образ Ульяновска.

Архитектурная программа форума обещает быть чрезвычайно насыщенной. Полных два дня, с 27 по 28 сентября лучшие мастера России и зарубежья будут обсуждать актуальные вопросы градостроительства. Помимо III Всероссийского совещания архитекторов России «Градостроительство и городская среда», ульяновцев ждет церемония награждения лучших архитекторов России.

Именно в рамках форума, в Ульяновске проходит финал Всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Специалисты по градостроительству будут участвовать в ряде круглых столов, посвященных созданию нового архитектурного облика Ульяновска и России в целом. Напоминаем, что ульяновские мастера уже стали победителями Второго Всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России».

С докладами на совещаниях выступят академик Российской академии архитектуры и строительных наук Илья Лежава; академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры Альберт Каримов; советник Российской академии архитектуры и строительных наук Дарья Ломакина; член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор Российской Федерации  Павел Давиденко; исполняющий обязанности Министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова и др.

 

Гости из Германии: От паззла до немого кино.

Также, с 22 по 30 сентября в Ульяновске будет проходить неделя российско-германского культурного диалога, посвященная году Германии в России. Это направление является одним из самых приоритетных во всей программе культурного форума. Цикл «немецких» мероприятий откроет круглый стол «Открытый бизнес – урок «Бизнес- власть- культура: сотрудничество для изменения городов и развития территорий»».

Вести его будет Шварце – Родриан, руководитель департамента «Местоположение Рур и инвестиционные услуги» (Г.Эссен, Германия). Затем ульяновцы смогут посетить Киномузыкальный проект «Немое кино и живая музыка», где состоится показ немого фильма «Метрополис» (Германия, 1927 год) в сопровождении живой музыки.

Состоятся две крупные выставки: картинная - «Акварели Зигмара Польке» (известного немецкий авангардист) и фотовыставка из г. Крефельдагорода (побратима г. Ульяновска). Кроме того, в Ульяновске состоится уличная акция на площади 100-летия В.И. Ленина, в ходе которой почти сто человек соберут паззл размером в 300 квадратных метров из 1023 кусочков, изображающий автопортрет Альбрехта Дюрера. Завершит «немецкую» программу презентация Проекта «Год Германии в России – 2013».

 

Пластовская осень: для художников и не только.

Вторая Международная ассамблея искусств «Пластовская осень» пройдет 24-26 сентября. В ее программу уже включены выставки, круглые столы, пленеэр, мастер-классы, лаборатории, совещания, и многое другое. На родине А. А. Пластова состоится международный пленэр художников – мастера всех сословий и национальностей выйдут под открытое небо, чтобы передать на холстах свое видение ульяновской природы, архитектуры, и передать характер жителей города.

Кроме того, в рамках форума пройдут две масштабные выставки произведений искусства - Международная художественная выставка «Пластов и Сарьян» и, собственно, международная выставка художников «Пластовская осень». Лаборатория современного искусства и выставка современного искусства помогут начинающим живописцам заявить о себе, а первая Международная конференция «Творческое наследие А. А. Пластова и проблемы искусства 20- 21 веке» поможет признанным мастерам разобраться в проблематике живописи одного из величайших гениев Ульяновска.

Презентация каталога Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» и Всероссийская выставка искусствоведческой литературы и творческий вечер «Гармония мира А. Пластова» помогут близким к живописи ульяновцам лучше понять искусство, а церемония вручения Международной премии в области изобразительного искусства имени А. А. Пластова позволит по-достоинству оценить таланты. И еще по поводу экспозиций – Ульяновск ожидает XXVIII сессия Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев имени Н. В. Шахаловой, она будет проходить 23-27 сентября.

Кроме того, в рамках художественной программы состоится всероссийское выездное заседание секретариата Союза художников России: «Проблемы и перспективы государственной поддержки творческих союзов в проекте федерального закона «О культуре».

 

Культурная программа: Рок, Джаз, классика …

Специальная культурная программа форума тоже обещает быть насыщенной. Она включает в себя концерты, выставки, спектакли, фестивали, специальные проекты, образовательные проекты, и многое другое.

Так в Ульяновске состоится целая плеяда мероприятий, связанных с джазом. Это и концерт государственного джазового оркестра под управлением И.Бутмана, и фестиваль джазовой музыки «Варламов-джаз», и несколько других выступлений. Не забудут и о роке – ему посвящен рок-концерт с участием Найка Борзова, Ундервуда, Маркшейдер Кунста и рок-групп Ульяновской области. Кроме того, именно в Ульяновске пройдет «Атмосфера 360».

Тех, кто предпочитает более классическую программу, ожидают вечера балета Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета, концерт государственно академического ансамбля народного танца им И. Моисеева и концерт Симфонического оркестра Приволжского федерального округа с участием стипендиатов Фонда Спивакова. Им же -концерт эстрадного балета «Экситон» и художественная выставка З. Церетели (На которую следует обратить особое внимание).

Кроме того, в Ульяновске пройдет выставка «Оружие всех времен и народов» и восхитительный всероссийский фестиваль национальных свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке».

Театральная программа тоже не отстает – жители города смогут насладиться спектаклями Театра жестов «Синематографъ», спектаклем «Арлекин» международного театра «Дерево» (Москва–Рим-Берлин), детским спектаклем «Как кот гулял, где ему вздумается» Российского академического молодежного театра (РАМТ) и рядом других, более привычных, постановок. К тому же, именно в рамках культурного форума состоится концерт Государственного ансамбля народного танца республики Ю.Осетия «СИМД» и народного коллектива ансамбля народного танца «Волга» В завершение культурной программы – творческие встречи с Д. Харатьяном, В. Спиваковским и РФ Ю. Паничем. И все это – с 19 по 30 сентября.

 

Полную программу мероприятий вы можете посмотреть на сайте: http://www.forum.ulkul.ru/Program/ViewProgram/1?tabid=days#tabid=days

 

Фото предоставлено Фондом "Культурная столица"

На правах рекламы.


Опубликовано: 18.09.2012 в 12:15 
Просмотров: 2177 

comments powered by HyperComments