В Ульяновске обсудят культуру нового поколения на международном уровне

Культура нового поколения: Осталась неделя до первого пленарного заседания Международного культурного форума

 

27 сентября в 11.00 состоится пленарное заседание Международного культурного форума. Оно будет посвящено культуре нового поколения.

Модератором заседания будет Михаил Швыдкой - специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, а с приветственным словом выступит губернатор Ульяновской области С. И. Морозов. С докладами выступят Валентина Матвиенко - председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации, Владимир Мединский - Министр культуры России, и многие другие.

Кроме того, слово будет предоставлено крупнейшим деятелям культуры из России и зарубежья – среди них кинорежиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, кинорежиссер Кшистофф Занусси, министр культуры Республики Армения Асмик Погосян, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и президент Международной академии архитектуры Юрий Платонов. Всего на пленарном заседании, по предварительным подсчетам, будет присутствовать более тысячи человек.

Участники обсудят роль культуры в современном мире. По мнению организаторов форума, эта роль требует серьезного переосмысления – ведь теперь культуры не расценивается больше как бремя, а рассматривается как актив развития. Инвестирование в культуру видится важнейшим вкладом в формирование человеческого потенциала, приносящим социальные и экономические выгоды, в наиболее полную самореализацию человека.

«Пленарное заседание – это самое начало форума. Выступления докладчиков будут посвящены миссии современной культуры – то есть формированию человека нового поколения, - отмечает исполнительный директор проекта "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина, - нам очень важно, чтобы на заседании это прозвучало из уст деятелей науки и культуры – то есть представителей тех сфер, которые и формируют новое поколение. Для заседания приглашены авторитетнейшие люди каждого направления. Конкретных тем их выступлений сейчас нет – каждый будет формировать свое выступление в контексте общей темы».

В Итоговом документе первого Международного Конгресса «Культура как ресурс модернизации», прошедшем в Ульяновске в прошлом году, было признано, что культура, ориентированная на современные потребности и интересы человека, является одним из наиболее значимых компонентов модернизации и способствует появлению инноваций в других видах деятельности.

Организаторы второго Международного форума культуры в Ульяновске развивают идею о том, что «культура должна рассматриваться в качестве инвестиций в будущее». Развитие человека через культуру это главная цель стратегии культурного развития современного общества и государства.

Обсуждение на форуме и будет построено по принципу определения и выявления главных концептуальных приоритетов политики культурного развития общества, так как общество должно иметь цельную стратегию действий для достижения современных целей культуры.

Кроме того, Международный культурный форум станет местом для общественного и экспертного обсуждения основных направлений концепции культурной политики России. Участники обсудят инициативу, выдвинутую председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ, об объявлении 2014 года годом культуры в России.

Итоги пленарного заседания будут подведены по завершении работы двух дней форума. Тогда и состоится заключительное пленарное заседание (примерно на 400 человек), куда войдут как итоги первого пленарного заседания, так и итоги дискуссионных площадок и круглых столов.

 

На правах рекламы


Опубликовано: 21.09.2012 в 17:15 
Просмотров: 1121 

comments powered by HyperComments