Ульяновцы охладели к машинам?

Продажи авто упали, а прогнозы не оптимистичны.

2013 год выдался трудным для автомобильного рынка: продажи пассажирских авто в целом упали на 5,5%. Прогноз на 2014-й не оптимистичен. Роста не ожидается.

Правда, в январе судить о будущем автомобилей не стоит, уверяют эксперты. Сейчас всего лишь происходит раскачка после новогодних каникул. Пара недель, и в салонах продаж люди снова выстроятся в очередь.

- Причин падения продаж автомобилей в январе несколько. Во-первых, это длительные новогодние праздники, так называемый «мертвый сезон», - поясняет начальник отдела продаж автосалона, специализирующегося на машинах LADA, Иван Леушкин. – Несмотря на то, что в большинстве автосалонов отсутствуют каникулы, клиентов приходит мало: люди отдыхают, проводят праздники за пределами региона. Фактически мы теряем 10 дней. Другая причина заключается в том, что пик продаж авто пришелся на декабрь. Психология людей такова: многим Новый год хочется встретить с новой машиной. Поэтому основная масса желающих приобрести автомобиль сделала это в декабре. И в-третьих, на продажи в январе влияет ожидание новых моделей 2014 года, однако на рынке они появятся не раньше весны.

Одновременно стоит отметить, что есть и такие клиенты, которые понимают: покупка машины в январе может быть выгодным приобретением. Именно сейчас отмечается падение цен на модели прошлого года, а значит, можно сэкономить.

К снижению интереса россиян к машинам в январе Ульяновский автомобильный завод подготовился. С 10 января УАЗ отправился в традиционный корпоративный отпуск. Сборка новых машин здесь приостановлена вплоть до 3 февраля, работают только подразделения, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия, и служба сбыта. Такие долгие каникулы, заявляют на предприятии, обусловлены проведением модернизации в цехах, однако и ежегодный спад продаж также повлиял на решение.

То, что продажи авто в январе резко упали, можно наглядно увидеть в специальном подразделении ГИБДД, где регистрируют купленные машины. Как рассказал начальник МРЭО, расположенного в Ульяновске, Дмитрий Зелимов, в среднем число посетителей сократилось на треть:

- Перед Новым годом народу было много, а вот после праздников на все три пункта, что есть в областном центре, примерно 120 операций в день, включая регистрацию автомобилей. Правда, были желающие и в сами каникулы, например, 3 января люди уже приходили к нам.

Ситуация, к слову, традиционная, успокоил Д. Зелимов, и повторяется каждый год. Зато ближе к майским праздникам ульяновцы активизируются: весной ежедневно МРЭО проводит до 500 операций, а в пунктах регистрации образуются «пробки».

Ольга ВЛАСОВА

Фото Игоря Улитина

 


Опубликовано: 27.01.2014 в 10:30 
Просмотров: 1475 

comments powered by HyperComments