«Я уеду в Комарово» за счет работодателя

В Ростуризме предлагают оплачивать руководству компаний отдых сотрудников на просторах России.

Несколько лет назад курорты самого дальнего зарубежья оказались буквально наводнены российскими силовиками. Полицейские, ФСИНовцы и прочие борцы с преступностью отдыхали в Тайланде, на Кубе, в Индонезии. А все потому, что сотрудникам силовых структур оплачивался проезд к месту отдыха. Куда угодно. Но вскоре, сначала полиции, а потом и другим силовикам, такую возможность урезали. Теперь так же, как госслужащие, военные, железнодорожники, силовики могут съездить со своей второй половинкой на отдых по России. Проезд оплатят. Но это все «слуги государевы». «А как же мы?» - говорят, глядя на них, менеджеры, сисадмины или автомеханики СТО. Пока мы ездим за свой счет. Но не исключено, что положение дел в этом плане будет исправлено.

А все потому, что в Ростуризме выдвинули идею, суть которой заключается в том, что работодатели должны будут оплачивать отдых своим сотрудникам. Правда, только в России.  Так, газета «Труд» еще в декабре прошлого года описала примерную схему взаимодействия ведомства и работодателей. Она такова: новая структура, подведомственная Ростуризму, закупает у турфирм путевки со скидкой 45-50%, эти путевки выкупают у госструктуры работодатели и выдают своим сотрудникам. Взамен работодатели получают налоговые послабления. Все, в общем-то, просто. Но только вопрос – все ли работодатели согласны выкупать и выдавать путевки сотрудникам? Стоит допустить, что крупный бизнес на это пойдет. С этим, кстати, согласны и эксперты все той же статьи в газете «Труд». А как же средний и мелкий бизнес?

Специалист Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области, пожелавший остаться неизвестным, не уверен, что мелкий и средний бизнес сможет себе позволить покупки путевок работникам. Хотя предположительное мнение своей организации охарактеризовал как «за».

Меж тем представитель ульяновского среднего бизнеса – владелец компании в сфере ИТ Владислав Эсмонтов - не против идеи Ростуризма:

- Насколько я понял, речь идёт о добровольной возможности приобретать путевки со скидкой, получая при этом налоговые льготы. Если так, то я - за! Мы предложим нашим сотрудникам такую возможность, и конечное решение будет за ними. Если будет предлагаться качественный отдых по хорошей цене, я думаю, многие воспользуются такой возможностью, - считает Владислав Анатольевич.

Правда, одним из вопросов и является именно качество отдыха. Закупит ли Ростуризм путевки на курорты, на которые не стыдно и иностранца свозить, или это будут дома отдыха с еще «совдеповскими» условиями? Ответа пока нет. Да и неспроста же все большей популярностью у россиян пользуются курорты Турции и Египта, а не родные Геленджики, и уж тем более Забайкалье или Камчатка. Что греха таить – не в одной цене дело. Свою роль играют сервис «все включено» и прочие факторы. И будут ли сами работники выбирать российские путевки - неизвестно. Ведь не стали же силовики массово оккупировать Черноморское побережье Кавказа, когда им перестали оплачивать проезд за границу.

Фото из архива автора 
 


Опубликовано: 05.02.2014 в 18:30 
Просмотров: 1228 

comments powered by HyperComments