Платить за газ надо вовремя

Для того, чтобы сохранить свой комфорт и избежать серьезных проблем.

Критическая ситуация сложилась в Ульяновской области  с задолженностью за потребленный природный газ, что может привести к отключению от газопотребления крупных должников.  Об этом заявили  в ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».

Серьезные организации с несерьезным отношением

Совокупная задолженность за потребленное «голубое топливо» в регионе достигла неимоверной суммы - 2,4 миллиарда рублей, из них просроченная — 1,78 миллиарда. Самый большой долг (почти 1,2 миллиарда рублей)  у организаций коммунального комплекса. Среди них крупные предприятия Новоульяновска, Димитровграда,  Мелекесского, Барышского, Ульяновского районов. Причем, как объясняют специалисты, сборы платежей с населения хорошие — добросовестных плательщиков более 90 процентов.  Проблема кроется в самих организациях, собирающих оплату за поставленные тепло и ГВС и не перечисляющих газовую составляющую поставщикам газа.   И связано это зачастую и с тем, что руководство не может должным образом организовать хозяйственную деятельность предприятия, и с нецелевым расходованием поступающих от населения средств.

Претензии есть и  к отдельным промышленным предприятиям, частично, выполняющим функции ОКК. Они задолжали 792 миллиона рублей. Население не оплатило 377 миллионов рублей, а бюджетные потребители — почти 39.

Возможны серьезные санкции

В соответствии с законом, поставка природного газа неплательщикам может быть  ограничена. Об этом поставщики газа заявили в предупреждениях, разосланных 11 марта всем должникам. Там же предлагается принять меры к безаварийному прекращению технологических процессов, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с ограничением подачи газа. Предлагается также заблаговременно подготовиться к работе на резервных видах топлива или заключить договоры на поставку газа с независимыми поставщиками «голубого топлива» в лице ОАО «НК «Роснефть», ООО «НГК «Итера», ОАО «Новатэк». А чтобы избежать полного отключения предприятиям-должникам предлагается заключать дополнительные соглашения о поставках газа для выработки тепловой энергии добросовестным потребителям. В таких соглашениях прописан весь механизм взаимодействия. Такие предупреждения получили  29 организаций коммунального комплекса и 11 промышленных предприятий.

Не доводите до суда

-Мы обращаемся ко всем гражданам, у кого есть задолженность за потребленный газ. Не доводите ситуацию до критического положения. На сегодняшний день 4880 абонентам Ульяновской области, имеющим задолженность, уже подготовлены к отправке уведомления, что в случае непогашения задолженности «Газпром межрегионгаз Ульяновск» приостановит исполнение договора в части поставки природного газа в их домовладение. Долги будут взысканы в судебном порядке с начислением пени и других судебных издержек, - отметила советник генерального директора ООО «Газпром МРГ Ульяновск» Наталья Николаева. - Возобновление подачи топлива возможно лишь после погашения имеющейся задолженности и возмещения расходов, связанных с отключением и подключением к газоснабжению.

Своевременная оплата за газ  не больно бьет по карману и сохраняет спокойствие и комфорт.

 

Алена Тюргашкина

На правах рекламы.


Опубликовано: 25.03.2014 в 09:06 
Просмотров: 1423 

comments powered by HyperComments