Плюсы и минусы совместных закупок в Интернете

С какими трудностями сталкиваются покупатели, приобретающие товары в Интернете.

Интернетизация всего мира приводит к тому, что чаще всего мы выбираем виртуальную жизнь: общаемся по Сети, работаем и даже устраиваем шопинг. Собственно, для последнего имеется очень много возможностей. Особо распространенным вариантом шопинга в Интернете сегодня являются совместные закупки – это такая форма приобретения товаров, когда покупатели объединяются и покупают необходимые вещи оптом у прямых поставщиков, минуя длинную цепочку посредников и торговых сетей. Пользуются этим видом шопинга в основном женщины, которые экономят не только время, но и деньги. Собственно, это первые два главных плюса. Еще одним преимуществом совместных закупок является большой выбор товаров и вещей.

- Есть возможность приобрести больше продукции любимого бренда, а также узнать новые марки. Благодаря закупкам можно приобрести сразу и часы, и духи, и платья, и игрушки для ребенка, и все это сидя за компом, не выходя за пределы комнаты. Кроме того, по каждому товару можно почитать отзывы других участников группы, - рассказывает активный покупатель Наталья Лукьянова.

Наряду с плюсами имеются и свои минусы, среди которых ожидание товаров, чаще всего 100%-ая предоплата (здесь работает фактор доверия или везения), риск получить не то, что хочется (когда происходит пересорт).

- Бывает и такое, что ожидания не оправдываются – заказали платье из натурального шелка, а приходит вискоза. Кроме того, не всегда можно угадать, как вещь сядет по фигуре, поэтому одежду приходится брать на глаз и на удачу, - говорит другой покупатель Светлана Топоркова.

Еще одним неудобством может стать то, что забирать вещи чаще всего нужно в определенном месте и в одно время – как скажет организатор. Поэтому покупатели вынуждены ехать на другой конец города, отпрашиваться с работы и забирать свой заказ как можно быстрее, чтобы он не потерялся в куче других вещей.

Свои трудности есть и у организаторов, через кого можно заказать желаемые вещи.

- Такая подработка подходит для студентов, безработных, пенсионеров и женщин в декрете, поскольку особых усилий не требует. Однако такой бизнес считается как бы нелегальным, так как доходы не покрывают налоги и отчисления, поэтому официальная реклама совместных закупок встречается очень редко. Что касается отношения покупателей, то и оно не всегда добросовестное: многие не забирают свои заказы долгое время, а мы вынуждены дома беречь и хранить чужие вещи, которые мешаются, - делится нюансами своей работы Мария Иванова.

Работа организатора совместных закупок тяжелая и физически, когда бывают большие заказы – товары надо забрать, разобрать, разложить и развести в удобные для большинства места. Встречаются и нечестные поставщики, которые попросту берут предоплату, но не поставляют товар. Тогда приходится расплачиваться из своего кармана.

- Есть еще такой человеческий момент: организатор предлагает свою услугу агента-посредника, за что получает вознаграждение. Но не все это понимают, требуя или обвиняя в том, что не зависит от организатора. Отождествляют с продавцами, не прикинув, что 7-10% от их суммы не достигает в целом даже МРОТ, а работаешь на все 100, - добавляет Мария.

Тем не менее, несмотря на все трудности, такой способ закупок активно развивается во всех городах, в частности, и в Ульяновске. Однако если вы любите пройтись по бутикам, примерить вещи, ознакомиться с товаром лично, то не лишайте себя удовольствия живого шопинга по торговым центрам.

 

Виктория РОМАНОВА

Фото автора

 

 

 


Опубликовано: 18.05.2014 в 13:00 
Просмотров: 1621 

comments powered by HyperComments