Неплатежи за газ: ситуация – критическая

Главная задача ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» была и остается – бесперебойная поставка газового топлива потребителям.

На этой неделе в центральном офисе ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» прошла итоговая конференция, посвященная деятельности региональной компании по реализации газа в 2013 году.

Итоги радуют, но….

Генеральный директор региональной компании по реализации газа Владимир Камеко озвучил собравшимся журналистам основные показатели работы ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» за прошлый год. Так, количество потребителей (юрлиц) достигло 3 260, что на 168 предприятий больше, чем в 2012 году. Количество абонентов (физлиц) составило 398,2 тысяч, рост 2% был обеспечен за счет вновь газифицированных домовладений и газификации новых населенных пунктов. В целом потребителям Ульяновской области в прошлом году было поставлено газа в количестве 2 7586 млн. куб. м на сумму 12 521,4 млн руб.

Итоги года могли бы радовать, если бы не гигантская сумма дебиторской задолженности за потребленный газ, которая за последнее время составила более чем 2,3 млрд рублей! Среди злостных должников – отнюдь не простые граждане (они-то в основном платят вовремя), а недобросовестные посредники в виде управляющих компаний, которые находятся в цепочке платежей от населения за тепловую энергию. А также промышленные предприятия Ульяновска, частично выполняющие функции организации коммунального комплекса.

А у нас за долги отключат газ?

- Нет, - успокоил журналистов Владимир Камеко, - о таких кардинальных мерах речь пока не идет, все-таки ОАО «Газпром» - компания социально ответственного бизнеса и, несмотря на огромные долги коммунальщиков, газовики не прекратили поставку голубого топлива в отопительный сезон и 2013-го, и 2014 годов.

Тем не менее, меры по ограничению поставок газа потребителям, которые своевременно не выполняют свои обязательства, проводятся. Владимир Камеко отметил, что борьба с неплательщиками ведется в рамках правового поля, так, за 2013 год подано около 500 судебных исков о взыскании долгов за газ.

          Проблема неплатежей за потребленное топливо тянет за собой другую. В планах на 2014 год по Программе газификации регионов РФ Ульяновская область должна была получить финансирование от ОАО «Газпром» в размере 562 млн руб. на завершение строительства 14-ти газопроводов в 9 районах области. Жители более чем 50 сел региона ждали природный газ. Но, увы, из-за накопившихся долгов решением ОАО «Газпром» Ульяновская область была исключена из программы финансирования газификации. В регионе ведутся только проектно-изыскательские работы по подготовке к будущему строительству газопроводов. Изменится ли ситуация – покажет время…

Сломать хребет задолженности

Проблема задолженности за газ в регионе сегодня настолько актуальна, что губернатор Ульяновской области держит ее на особом контроле. Однако компетенции областных властей, судя по всему, недостаточно: одна из основных причин появления долгов - экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию. А это уже вопрос федерального масштаба.

А вот вопрос состояния ульяновского теплового бизнеса можно решить на месте. Не секрет, что организации коммунального комплекса эксплуатируют по большей мере неэффективное, морально устаревшее теплопроизводящее оборудование газовых котельных, что приводит к нерентабельности производства, а высокая степень изношенности коммуникаций ведет к существенным потерям в сетях и, как следствие, к увеличению издержек.

- По нашему анализу потери тепловой энергии в сетях в ряде тепловых компаний области составляют порядка 50-60%. О какой эффективности может идти речь! – восклицает г-н Камеко. - В тепловых компаниях нужно наводить порядок и с платежной дисциплиной, и с прохождением денежных средств, и с прозрачностью. А главное, им необходима глубокая модернизация существующих теплоисточников, нужны большие инвестиции, чтобы не было таких сумасшедших потерь.

- В решении данной проблемы нужна система и комплексный подход, – резюмировал Владимир Камеко. - Мы же со своей стороны поставили перед собой задачу - «сломать хребет» задолженности, сделать все для того, чтобы ее снизить.

Татьяна Задорожняя

На правах рекламы


Опубликовано: 29.05.2014 в 11:30 
Просмотров: 1312 

comments powered by HyperComments