Бизнес-клуб «Сембер» встретился с представителями Министерства образования

Клуб «Сембер» на очередном своем заседании провел встречу с директором Департамента дошкольного, общего дополнительного образования Ольгой Михайловной Касимовой

28 января состоялась встреча Клуба татарских бизнесменов «Сембер» с директором Департамента дошкольного, общего  дополнительного образования Ольгой Михайловной Касимовой. Темой встречи стали детские школьные и дошкольные учреждения с национальным компонентом. Ни для кого не секрет, что несколько лет назад в Заволжском районе Ульяновска была открыта школа  №91 с татарским этно-культурным компонентом.  В ее открытии принимали активное участие татарская общественность, бизнесмены, учителя, многие родители и сама Ольга Михайловна. Однако, ситуация сложилась так, что учебное учреждение, преуспевающее в преподавании национального языка и культуры, стало заметно отставать в качестве общего образования. Именно поэтому министерство образования было вынуждено объединить данную школу с другой, общеобразовательной. На данный момент в Ульяновске, увы, нет ни одной школы с татарским этнокультурным компонентом. Но есть факультативное изучение родного языка. В местах компактного проживания татар такие дополнительные занятия пользуются большой популярностью.

По словам Ольги Михайловны Касимовой, в этом направлении наблюдается положительная тенденция: несмотря на то, что общее количество детей в школе сокращается, число школьников, занимающихся национальными факультативами, не становится меньше. Это уже маленькая победа.

Самая первая татарская национальная школа области со времен современной России была создана в Димитровграде при поддержке бизнесменов клуба «Сембер» из Ульяновска и Димитровграда.  Школа №22 за 10 лет  своей работы приобрела авторитет и считается одной из лучших школ в городе.  Результаты работы слаженного коллектива учреждения говорят сами за себя: все ребята-выпускники димитровградской татарской школы поступают в вузы Ульяновска и Татарстана. 

Также бизнесмены затронули в беседе  тему частных детских садов с национальным компонентом и варианты сотрудничества с Министерством образования области.

Как выяснилось, частный детский сад по-прежнему остается крайне сложным бизнесом со строгими требованиями и огромной ответственностью. Но предприниматели никогда не искали легких путей и  частные детские сады в нашей области появляются, пусть и не так быстро.  Надо признать, что частный детский сад все еще остается очень редкой альтернативой муниципальным детским садам.

Что касается взаимодействия с Министерством образования, Ольга Михайловна объявила, что и сама Министр образования Ульяновской области Уба Екатерина Владимировна лично, и другие чиновники Минобразования открыты ко всем предложениям по сотрудничеству и будут рады оказать поддержку в реализации  социальных проектов клуба.

Эльмира Алиакберова

 


Опубликовано: 02.02.2015 в 07:39 
Просмотров: 1004 

comments powered by HyperComments