Плотина ВоТГК к паводку готова

В ульяновском филиале ОАО «Волжская ТГК» полным ходом идут работы по подготовке к весеннему половодью.

Защитные мероприятия, как правило, ресурсоснабжающая организация начинает загодя. Еще в середине февраля в филиале издается приказ, в котором прописываются все мероприятия по подготовке к пропуску паводковых вод в период весеннего половодья. Этот год не стал исключением – были назначены ответственные лица из числа руководителей и специалистов для взаимодействия с другими субъектами энергетики, организациями, органами государственного управления, региональными штабами по безопасности электроснабжения для принятия необходимых мер по обеспечению надежной работы объектов ОАО «Волжская ТГК» в кризисных и предкризисных ситуациях в период прохождения паводка.

При неблагоприятном стечении обстоятельств при высоком весеннем  паводке возможно подтопление частных домов в населенных пунктах в черте г. Ульяновска. Поэтому на Ульяновской ТЭЦ-1 разработаны и выполняются мероприятия, связанные с подготовкой к паводку технологического оборудования и гидротехнических сооружений, в состав которых входит плотина на р. Свияге (по адресу: ул. Азовская, д. 84), струенаправляющая дамба перед плотиной и оборудование береговой насосной станции. Комплекс защитных мероприятий позволит минимизировать риски при прохождении паводка, обеспечить безопасность населения города при чрезвычайных обстоятельствах, сохранить работоспособность оборудования Ульяновской ТЭЦ-1 с целью обеспечения жителей города Ульяновска и промышленных предприятий электрической и тепловой энергией.

– В рамках подготовки к паводку на Ульяновской ТЭЦ-1 по плану проведены профилактические работы по техническому обслуживанию электрооборудования и редукторов лебедок подъема затворов на плотине, - рассказывает Дмитрий Акчурин, директор – главный инженер Ульяновской ТЭЦ-1. - Организованы аварийные бригады для круглосуточного дежурства  на береговой насосной станции в период весеннего половодья. Согласован Регламент взаимодействия персонала Ульяновской ТЭЦ-1 с ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ульяновской области» и дежурным персоналом по плотине в р.п. Ишеевка. Согласованные действия по открытию затворов на двух плотинах предотвращают подтопление низменных территорий, находящихся между плотинами и в верхнем бьефе водохранилища, образованного плотиной Ульяновской ТЭЦ-1. Опробуется в работе оборудование, связанное непосредственно с пропуском паводковых вод и льда через створ бетонной плотины Ульяновской ТЭЦ-1. Проводится комиссионный осмотр гидротехнических сооружений с участием представителя Ростехнадзора с составлением соответствующего акта по осмотру ГТС перед паводком. Проводятся необходимые инструктажи для оперативного персонала цехов и состава аварийных  бригад, несущих круглосуточное дежурство на береговой насосной станции при прохождении паводка.

Подготавливаются к работе передвижные откачивающие средства и механизмы, которые могут потребоваться в период паводка. Создается аварийный запас горюче-смазочных материалов, запасных частей, инструмента, защитных средств и химических реагентов, необходимых для обеспечения прохождения паводка.

Проводятся все необходимые превентивные мероприятия по недопущению затопления талыми водами подземных сооружений и коммуникаций.

- Половодье всегда прогнозировать сложно, и то, насколько благополучно ульяновцы минуют этот период, будет зависеть от интенсивности снеготаяния не только в черте города, но и в районах Ульяновской  области, где протекают р. Свияга и р. Сельдь, - говорит Дмитрий Рустамович. - Оборудование береговой насосной станции введено в постоянную эксплуатацию в 1952 году. Так что мы обращаем особое внимание на перечень основных мероприятий, прописанных в Декларации безопасности ГТС, связанных с продлением срока эксплуатации оборудования.


Опубликовано: 11.03.2015 в 06:45 
Просмотров: 1119 

comments powered by HyperComments